首页 > 旅游 > 正文

七星关区大屯乡三官寨——这个地方值得一去再去

唢呐表演

祭祀活动现场

舞台之上“斗”月琴

日前,首届扯勒文化艺术节暨七星关区2017年彝族火把节在该区大屯乡三官寨落下帷幕。期间,“扯勒大歌”、彝族扯勒非物质文化遗产展演等精彩演出可谓“刷爆”了观众们的朋友圈,这个隐藏在深闺的彝族古寨着实火了一把。那么,三官寨还有哪些鲜为人知的“原生态”魅力呢?

一 彝家“博物馆”

据了解,三官寨,彝语叫“协阔迪”,坐落在东北至西南走向长约4公里的峡谷地带,距大屯土司庄园约3.5公里,居住着彝族和汉族两个民族,其中彝族占全寨总人口的76.5%。

大屯乡三官村村支书陈大琰介绍,2001年,省文化厅授予三官寨“民族文化艺术之乡”;2002年6月,三官寨被列为全省重点保护与建设的彝族村寨;2009年,三官寨被列为贵州省首批16个历史文化名村之一……如今的三官寨,仍保留着较传统民居建筑、服饰装束、婚丧礼俗、宗教信仰、节日歌舞等彝族文化。值得一提的是,在日常生活中,部分汉族同胞也能使用彝语进行交流。

走进三官寨,就仿佛走进一座彝族民居的“博物馆”。这里的人们讲究住地选择和住房布局,常选择前有向山、后有靠山(或靠岩山、大箐、大树),左右有竹为屏障的藏风纳气,柴煤水火俱全的“撮箕形”地形为宅基。

早期,三官寨的民居建筑分板壁房(木结构)和土墙房(土木结构)两种,多数盖麦秸或茅草。民居造型,其结构形式主要有“一颗印”、“一个进出”、“一封书”、“一正一厢”、“两个进出”、“一正两厢”、“三合头(院)”、“长五柱堽(间)”等。

房屋的高度视进深而定,一般为一丈(约3.3米)至一丈二尺,“进深”越大,山墙越高。山墙,为封尖或半封尖。屋面前短后长,称“虎坐型”。

二 特色服饰装束“抢眼”

三官彝家人多为“扯勒”支系(扯勒是人名,全名为墨遮扯勒,后转化为地域名),其服饰有传承性。

现今,男性上穿对襟短衣,外加无袖短褂,胸前为一组五至七排不等的布结纽扣,俗称“褡褡”,下着“八幅”大裙裤,俗称“灯笼裤”;中年老人头带毡帽;青年人包青、白布头帕,足履草鞋或自制布鞋。

中年女性则是上穿领口、袖口、肩臂、胸部镶成刺有花纹图案的短衣或镶滚边的长衣,下着三接头或五接头的百褶长裙,或着脚边镶有一块五六寸宽的白底绣花中长裤,绣花上沿压瓣线和铁连花各一道。

青年女性头包青丝帕,上穿长衫,长衫的肩、领、袖均镶花,下着小脚裤,腰系有前摆的白布围腰,两条绣花飘带分左右在后腰上打结,脚穿布鞋或绣花布耳(草)鞋。

老年人包的头巾,穿着的花边长衣,自制的布耳草鞋,青年人和小孩穿着的对襟衣服,无不令人赏心悦目。

心灵手巧的彝家人,编制的头巾、背扇等精美无比,藤编、竹编工艺精角雕也让人称道不已。他们还能制作出具有民族特色的荷包、烟袋等。

三 古寨文化深厚

三官寨彝族同胞的传统节日有“课嘿”、“隆哄打祀”、“姆洪俄以”、“剁诗姐”、“发哄打梯”等。

“课嘿”意为过新年,时间与汉族春节同,新年期间即从除夕到正月十五,均要定时祭献四次,目的与祖宗同庆节日。“隆哄打祀”即三月三,是祭土公土母。“姆洪俄以”与端午节时日同。“剁诗姐”,即火把节,于农历六月二十四日。“发哄打梯”,农历十月初一,彝族年。

据悉,三官寨彝文古籍包罗万象,天文、地理、历史、物始、命理、历算、宗教、哲学、伦理、道德都涉及,正如专家所说:“万卷羊皮书,一部彝族史。”在三官寨传承的彝文古籍,按用途可分为“呗数”、“额数”、“阁数”三大类。

目前,三官寨共有彝文典籍100余本,有婚丧礼俗非物质文化传承人30余人。

《衣角舞》是三官寨的传统舞蹈,舞蹈由月琴、牛皮鼓、笛子等伴奏,其内容为诉说彝家女儿出嫁后对故土的不舍、对亲人的牵挂。

《撒麻舞》则展现了过去人们开荒、撒麻、割麻、洗麻、齐麻、织麻等生产生活场景。

三官寨彝家举办隆重庆典、祭祀、丧葬仪式时,至少要请2至4个呣哼吹师现场吹奏。吹师在吹奏呣哼时,配乐师用牛皮竹钉大鼓、铙跟随伴奏打节奏。呣哼调的曲调类别也很多,每种类别的呣哼调不可计数,听吹师们介绍说:“可以吹三天三夜不翻荞土。”

(相关资料由毕节市彝文文献翻译研究中心提供)(乌蒙新报 吴雄)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 官寨 彝族 扯勒