首页 > 旅游 > 正文

威宁自治县板底乡雄鹰村:花开正当时 喜迎八方客

游客正在观赏荞花

立秋,威宁自治县板底乡雄鹰村,这里乃“云上花海”。

3000亩荞花竞相绽放,色彩斑斓,五彩缤纷。蓝天白云仲夏骄阳下习习凉风伴随着扑鼻的苦荞香,无不展示出高原上绽放的无限魅力。

在这里,它为游客提供了一个安逸、祥和的休闲、观光、采风、摄影、绘画的乡村游览胜地。

置身雄鹰村的“云上花海”荞花观赏园,看着天上的云朵,闻着荞麦的花香,热烈、纯粹、娇艳的荞麦花,交相辉映,芳香扑鼻,点缀在层层绿叶中,无边的美景尽收眼底。

放眼望去,大片花田摇曳在微风里,犹如翻滚的彩色浪花,加上花丛中忙碌的小蜜蜂、翩翩起舞的花蝴蝶,形成一道靓丽的风景,被无数摄影爱好者定格在美丽的瞬间。

“云上花海”荞花观赏园地处威宁高原山巅,3000亩苦、甜荞连成一片。

每年七月,漫山遍野的苦荞花、甜荞花竞相绽放,争芳斗艳,婀娜多姿,微风轻拂,花海泛浪,尤为壮观,成为高原上的最美风景线,深受广大游客们的青睐,更是受到摄影爱好者们追捧。

笔者与游客们驻足观赏,向来自广东的游客陈嵩试探,他说:“来到这里,感觉这边的风光非常漂亮,这里的山好、水好、人更好,尤其是这里的荞花非常的漂亮,犹如世外桃源一般,我希望全国各界五湖四海的朋友能都来到这里一饱眼福。”

一位叫陈慧的游客对“云上花海”深有感触,她说:“我是朋友介绍过来的,听说这边的荞花很漂亮,今天过来一看,真的很漂亮。一进来就闻到一股花香的味道,这边天气又好,比较凉爽;这里的民族也很热情,很好客。我还亲自体验了他们这边民族服装,漂亮极极了,准备带一套回去。”

荞花开了,景色美了,游客来了,老百姓乐了。

作为板底乡“农旅结合”的示范基地和“125556”农业示范样板工程之一的“云上花海”荞花观赏园,除了带动当地农户96户384人(其中贫困户51户196人)参与荞花种植以外,还为百姓搭起了售货亭,卖起了小商品。

雄鹰村村民夏雪心里十分高兴,她告诉笔者,这两天的天气比较好,荞花也盛开了,我们就在这里设了一个摊点,为游客提供方便,给他们卖点水和饮料什么的,在这山坡上方便游客玩耍,平均一天下来可以卖个三四百块钱,收入还是比较好的。”

除此以外,为了增强观赏效果,板底乡结合自身实际,因地制宜,全力打造“云上花海”,让游客游得开心,游得顺心,诚心而来,满意而归。

板底乡党委书记陈劲松说:“我们除了实施条带状、块状、局部造型的种植外,还种了1600平米的‘五环’团案、1300平米的‘同步小康’图案、400米的‘月琴’图案。同时,在不影响作物成熟的情况下,适当调整了荞麦的入种期,尽量保证荞麦在同时段进入盛花期。”

花开正当时,喜迎八方客。

板底乡将以‘云上花海’景观为主角,以“赏花、摄影、观景”为中心,打造以特色农产品和观赏荞麦花为主题的乡村旅游目的地,真正达到景观与自然风光相融合、与村容民情相协调的目标,让游客亲身体验畅游花海的美景,共同感受板底民族文化的魅力。

下一步,板底乡将紧紧围绕“农旅结合”做文章,以荞花节等重大活动为载体,冲分展示板底乡在荞麦育种、栽培、加工、旅游等领悟的发展成就,着力打出板底彝寨、荞花观赏园、百草坪景区全域旅游的组合拳,早日实现“农村变景区、农舍变旅馆、农民变导游”的乡村旅游业态。(乌蒙新报 文/图 岳刚 文旭

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 荞花 花海 荞麦 观赏