首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

选择家具的重点 不应只看“风格”

很多朋友在装修期间买家具时都会问:我得买什么风格的?哪个牌子好一点?其实,关于家装定位是什么风格,他们根本心里没数。至于牌子好与不好,什么类型的才最适合自己,布艺的、皮的、实木的、红木的、浅色的、深色的……看了一大堆,反而让自己更茫然。

商家推陈出新,消费者追赶时髦,一边是消费者对风格和家具的茫然无知,一边是家装设计师和生产厂家产品快节奏推出新的家具产品。我们发现,家具与使用者之间,存在着严重错位感。

走进毕节家居建材市场,我们都会发现很多品牌会在很短的周期内将自己店面重新装修定位,以“店面升级”作为新一波的主打。产品从颜色、样式以及整体风格上,相较以往都有了更大的突破。然而这些“店面升级”后消费者到底买不买账呢?“风格”在家具选购的过程中真有那么重要么?购买家具的基本常识和必须要思考的问题你知道多少呢?我们不妨来做一些探讨。

“万变不离其宗”才叫“有风格”

现在的家具市场,品类繁多,色彩样式多样。但如果把一件产品拎出卖场,撕掉其标签,消费者的能明显感受到它属于什么风格,业内人士可以一下说出它的品牌,那么,它就赢了。但可惜,毕节市场上这样的家具品牌并不多。由于对品牌没有概念,消费者在选购家具时,往往都是凭感觉,看对了眼,价格合适,就买下。而吸引人的,就是所谓的“风格”。

在流行混搭风的今天,在毕节的家居建材市场上很难看到风格路线“专一”的家具了。各种风情元素的融合、古今现代的交流,少了很多经典的原汁原味,多了不少与时俱进的交流与融合。很多大牌、品牌已经自成风格,但在原来基础上的改变总是“万变不离其宗”,每一件新产品看起来都是既陌生又熟悉,小细节琢磨起来似曾相识又处处惊喜。

内在品质比风格更重要

消费者在购买家具时,看了样式和价格以后,总会关心性价比。相比而言,更多的消费者在遇见选择困扰的时候,更多重点会放在品质上。家具的流行风怎么刮、刮向哪儿,不是一成不变的,而拥有一件高品质的好家具,却让人觉得踏实靠谱。拿和木居来说,多年以来,不仅做透了“实木造型”,还开启了“年轻模式”,拥有了众多忠实消费者。其产品不乏手工元素的存在,坚持把品质一直摆在第一位。

当然,市场上手工产品也很多,手工并不是品质的唯一代名词。比如,装修房子也是手工活,但手工技术也分好坏,品质也会存在很大的差别。更重要的是近年来环保也是消费者十分在意的问题,普通家具表面所涂的油漆可能含有污染源,且释放周期长、气味大,对人体危害十分严重。进三年来,很多家具品牌都改为使用水性漆,使整个行业都在向消费者传递低碳环保的概念,无形中让消费者吃了一颗“定心丸”。由此来看,风格其实已经不再那么重要,环保健康的内在品质才是大家的追求。

所以,从实际来看,看起来漂亮和适合的“风格”并不是选择家具的重点。

创新再多也不能忽略家具的本质

近来,为了迎合消费者的需求,很多品牌都在推陈出新,绞尽脑汁设计出能让消费者高兴买单的产品,风格、样式不再单一,一直都在“改变”,但是品牌始终有属于它的元素,有它自己的风格坚守。对此,毕节和木居老板申开雄对自己经营的品牌有坚定的看法。

“虽然有变,却都是‘硬货’。”申开雄说,和木居实木系列一直都采用纹理自然、耐腐性强的加拿大枫木为主材,并采用环保的水性漆。虽然工艺、材质处理每年都会进行升级,但价格涨幅却不大,产品退旧迎新,却无疑都是实打实的靠谱。

同时,和木居的家居并不像欧式家具那样端着贵族架子,又不像经典美式那样庞大厚重。“找到更适合中国人的生活方式,并用轻松的手法体现出来,体现出‘快节奏·慢生活’的旋律。”申开雄说,缩小了尺寸,删去了不必要的装饰,融入了中国人的生活习惯,颇具新中式风格的和木居产品在年轻人中很受欢迎。工作的快节奏,配上家具的“慢生活”,给人自然的享受。

在人人都希望买到高品质产品的今天,通过不断创新,将轻松的生活方式借鉴到全实木家具中来,打造更贴近年轻消费群体的产品,超越了传统风格的“古板”。

适合自己就是好的

走进毕节家具市场,放眼望去,你会发现,谈原创、谈融合、谈环保以及风格升级、材质升级、品位升级等产品,让你在选购时眼花缭乱,不知所措。

其实,真正的好品牌会在所谓的风格背后花上很多我们看不到的功夫打造产品,而这些恰恰是提高我们生活品质的重中之重。所以,买家具前,要想好哪一点对于自己而言最重要。如果你重点是看外观,切记不要忘了品质才是给我们实在生活的根本,选家具时要像选伴侣一样擦亮双眼,天天在一起过日子,一定要看内在。

申开雄说:“风格是销售员最爱跟消费者聊的事儿,中式、美式、法式、意式、德式以及新古典、乡村、田园、工业风等让消费者选择难以决断很正常,但作为消费者就应保持大脑清醒,品质才是硬道理。”(乌蒙新报 徐锦

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读