首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

鸭池河古渡口印象

原鸭池河古渡口旧址

在黔西县与清镇县交界的深谷中,奔腾着一条古老神奇的河流,河水湛蓝如镜,两岸山峰雄奇壮观,那就是乌江上游远近闻名的鸭池河。该河段的摆渡口因历史悠久,被称为鸭池河古渡口。

随着现代桥梁技术的不断发展,鸭池河已修建起了几座现代化大桥。虽然古渡口的地名还在,但摆渡船只及筏子却消失了。

近日,再次来到古渡口,让笔者想起了50年前守渡人的善心以及守渡时的情景。古渡口令人深深感到融会在河流文化中的内涵,它滋养着我们一代又一代人。

那次,我们从陡峭蜿蜒的公路乘车到鸭池河古渡口,这里已有很多车辆及人畜排队等候,守渡人花了一个多小时才渡完。之后,守渡人把我们坐的车弄到船上渡到对岸后,又返回把我们渡过岸。守渡人就是这样日复一日,忙忙碌碌地度过自己的一生。

闲谈中,一位80多岁的老人讲起了“红军抢渡鸭池河”的故事。

1936年农历正月初十日,红军二、六军团跨过猫跳河,来到这险恶的鸭池河天堑。因红军还在数百里之外时,黔西县长、首领就令其部队布防了大小关隘和渡口,并将船只全部收到左岸,以重兵防守大小关隘。

由于敌军严阵以待,红军要抢渡古渡口,向黔西进军。然而,鸭池河两岸山势险峻,谷深水急,易守难攻,加之100多米波涛汹涌的河面只有两只小船,对面敌军机枪大炮密集火力网的封锁,红军要渡河真是插翅也难飞。

怎么才能飞过天堑呢?红军将士在沿岸干人的支助下拆掉土豪劣绅的阔房子,将木方、梁柱、门板等所有的飘浮物全部“物尽其用”,经过苦战,在刺骨的河水中架起了一道长长的浮桥。成千上万的勇士们划小船、跨浮桥,第二天就全部登上了西岸,进入黔西大关,接着分兵三路急速前进,一举战领了黔西城。

如今,鸭池河古渡口沿岸天堑变通途,还成了远近闻名的风景旅游区。(乌蒙新报 文/李元章 图/罗兴祥

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 池河 渡口 红军