首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

我国连续五年成为全球最大工业机器人应用市场

据新华社北京8月26日电 (记者闫睿 余晓洁) 近日在京发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》显示:我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场。

中国电子学会研究咨询中心主任李颋介绍说,我国是全球第一大工业机器人应用市场,约占全球市场份额的1/3。随着生产制造智能化改造升级,工业机器人市场将持续旺盛。预计2017年我国工业机器人销量将首次超过11万台,市场规模达42.2亿美元。到2020年,国内市场规模有望扩大至58.9亿美元。

报告称,随着人口老龄化加快,医疗、教育等需求激增,我国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。预计2017年我国服务机器人市场规模将达13.2亿美元,同比增长约28%,高于全球服务机器人市场年均增速。

专家建议,我国机器人产业发展既要加快推进核心技术的自主研发,突破产业链中上游的核心零部件关键技术,向中高端迈进;又要进一步完善政府扶持体系,发挥好资本杠杆效应,规范市场竞争秩序。

报告还显示,全球机器人产业正迎来新一轮增长。2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元,2012至2017年平均增长率近17%。

报告称,2017年全球服务机器人市场预计达29亿美元。其中医疗服务类、家用服务类、专用服务类机器人规模分别为16.2亿美元、7.8亿美元和5亿美元。服务机器人领域市场发展迅猛,预计到2020年将达69亿美元。

2017世界机器人大会23日至27日在京举行。作为大会主要成果之一,《中国机器人产业发展报告(2017年)》由世界机器人大会组委会秘书处依托中国电子学会组织专家共同编制。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 机器人    市场