首页 > 评论 > 正文

扛起打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗的政治责任——全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神解读之一

■ 省委政研室

牢记重托 坚决完成党中央和习近平总书记交给的重大政治任务

必须切实增强政治责任感,以极端负责的精神,推动中央决策部署落地生根、开花结果。

把打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗作为衡量“四个意识”强不强、对党是不是绝对忠诚的重要试金石。习近平总书记始终把脱贫攻坚作为最关心的大事、要事,为全党做出了示范和表率。贵州是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省,总书记牵挂我们,先后3次莅临贵州指导工作并多次作出重要指示,今年又到贵州参选党的十九大代表,给予贵州各族人民特别关怀和巨大鼓舞。

把打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗作为实现中国梦第一个百年目标的底线任务。到2020年,我们不能一边宣布实现了全面建成小康社会目标,另一边还有若干人口生活在扶贫标准线以下。贵州能否打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,既关系人民群众对全面建成小康社会的满意度,也关系国际社会对全面建成小康社会的认可度,我们决不能拖全国人民的后腿。

把打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗作为加快推进世界减贫与发展事业的伟大壮举。改革开放以来,我国减贫人口占全球的七成以上,创造了世界反贫困斗争的伟大奇迹。党的十八大以来,我国脱贫攻坚和全面小康建设的步伐不断加快,我们比历史上任何时候都更接近于实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标。攻克深度贫困堡垒、建成惠及十几亿人口的全面小康社会将是中国展现给世界的又一个伟大壮举。

强化担当 坚决完成党和人民赋予的重大历史使命

必须切实增强历史使命感,奋力做出经得起历史和人民检验的骄人业绩。

积极顺应社会主义的本质要求,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。我们要坚持不忘初心,强化宗旨意识,突出抓重点、补短板、强弱项,走好共同富裕道路,彰显社会主义制度的优越性,不断增强“四个自信”。

积极响应协调发展的客观要求,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗。深度贫困地区贫困发生率高,人均可支配收入低,经济薄弱、生态脆弱、基础设施和社会事业发展滞后等多种致贫因素和区域特征交织叠加,是全面建成小康社会的难中之难、坚中之坚。我们必须坚持全省一盘棋,举全省之力攻坚克难,实现区域之间、城乡之间以及人与自然协调发展。

积极回应人民群众的殷切期盼,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗。进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,深度贫困地区的人民对美好生活的向往更加强烈,深切期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我们要树立以人民为中心的发展思想,忧民爱民、为民惠民,在全面小康道路上不落下一个贫困地区、一个贫困群众。

善谋善抓 全面用好千载难逢的重大发展机遇

必须切实增强机遇意识,树立抓扶贫就是抓发展的理念,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

全面用好用足中央支持政策,把中央的倾情关怀转化为富民兴黔的丰硕成果。我们要加强与国家有关部委沟通对接,搭上全国脱贫攻坚战这趟战车来解决我们的贫困问题,争取中央在贫困地区基础设施、农村社会事业、产业发展等领域的资金和项目多向贵州倾斜,加快改善贫困群众的生产生活条件,加快提高贫困群众的收入,特别是加快提升深度贫困地区的发展能力。

高水平推进对内对外开放,把全国的各种支持汇聚成跨越发展的强大力量。我们要坚持解放思想、更新观念,认真总结中央单位、东部城市以及各民主党派、工商联、企业到我省开展定点帮扶的成功经验,进一步拓展对内对外开放,实现更多领域、更高层次、更高水平的合作共赢。

找准定位培植后发优势,把国家的重大战略固化为贫困地区的发展机遇。国家深入实施“一带一路”、长江经济带等战略,支持我省建设国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区等,都是深度贫困地区跨越发展的重大机遇。我们要多为深度贫困地区谋长远之策,帮助其做大做强数字经济、旅游经济、绿色经济和县域特色经济,实现弯道取直、后发赶超。

善作善成 全面落实省委省政府的重大决策部署

必须努力发扬拼搏精神,不断点燃激情、振奋精神、凝聚力量,实干、苦干、加油干。

以前所未有的决心和信心,加快攻克深度贫困堡垒。各级党政“一把手”要亲力亲为,坚持守土有责、以上率下、对标对表;各级各地要层层压实责任、坚持上下联动、夯实基层基础,做到任务不完成、群众不脱贫、干部不脱钩。

以前所未有的压力和动力,加快攻克深度贫困堡垒。攻克深度贫困堡垒,越往后难度越大、成本越高、时限越紧,一天也不能耽误,一刻也不能懈怠。我们要始终把脱贫攻坚作为第一民生和头等大事,层层传递压力、变压力为动力、以改革增活力,在最短的时间内夺取制高点、打好翻身仗。

以前所未有的力度和温度,加快攻克深度贫困堡垒。我们要心往一处想、劲往一处使,全面实现省第十二次党代会提出的“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”三大奋斗目标。

(执笔:李裴 崔云霞 王子铭)

(原载于《贵州日报》8月23日7版)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读