首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

水箱冲水按钮有讲究 合理按动能节约用水

现代房屋的装修中,总会安装马桶或蹲便器,但不管是马桶还是蹲便器,都需要安装水箱以便冲洗保持卫生。而在水箱上,有着两个大小不同的冲水按钮,这两个按钮有什么作用呢?又该如何使用?记者对此进行了采访。

据毕节居然之家惠达卫浴店长吉林介绍,一般来说,马桶的水箱里一般有浮球、进水管、排水管、渗水管、水塞还有冲水的按键等水件,这些部件组合在一起形成了一个完整的马桶冲、排水系统,按下按钮便可进行冲水,水箱上的按钮就是冲水时的一个开关,也可以称其为冲水按键。

吉林说,当按下冲水按键时,就会拨动放水旋钮,水就会从进水管进到水箱里来,当放出一定量的水时,水塞就会堵住出水口,并停止出水,而排水管会进行工作,把水放出来,从而形成一个冲水的过程。

据了解,马桶上面的两个冲水按钮,一半大一半小,分别代表满水和半水排水的功能。其中,小的按钮代表放少量的水,当人们按下小的按钮时,并不会把水箱所有的水全排光,而只是排放水箱里一半或三分之一的水;而按大的按键,就代表满水释放,其功能是一次性把水箱里的水全排完。此外,如果同时按水箱上的两个按钮的话,则是将水箱的水全部放光的同时,冲的马力会更加的大,水量也会更多。

“这样的按钮设计理念其主要目的是节约用水,人们可以根据自己的需求来选择不同的冲水量。”吉林说,如果是小便,一般按水箱上小的按键就能冲干净了,反之,则是按大键。

吉林称,不要小看这一行为,如果善于使用,每月能节约不少的水;不仅可直接节约自己的开支,还能有效节约保护地球上的水资源。因此,建议大家不管是在家中,还是公共厕所,如果水箱上有两颗按钮可供选择的话,请根据自身情况选择按下大小按钮。节约用水,应从点滴做起。(乌蒙新报 蒋凌云)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 水箱 按钮 冲水 按键