首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

实木地板应如何清洁保养?

目前,对于一个新装修房子的业主来说,木地板深受许多业主的喜爱。但有些家中木地板在使用两三年后,就会出现很多问题。而有些家中的木地板铺装七八年,依然光鲜如新。存在这种差距,到底是什么原因呢?

“木地板‘三分铺装七分保养’是多年以来业界公认的原则。”毕节居然之家铂金地板张定福说,在科学合理铺装的基础上,能够对木地板进行正确、充分的保养是决定地板使用寿命长短的一大关键。然而,在毕节,要做好木地板的保养工作,重点在于避暑、防潮两方面。

张定福说,近两年以来,实木地板以其自然、无污染等特点,使许多业主装修时对其情有独钟;然而,实木地板是纯实木通过科学的烘干、加工后形成的地面装饰材料,由于它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室、客厅、书房等地面装饰的理想材料。但是,实木地板的使用和保养有多方面的讲究。

第一是防水。家里铺装实木地板以后,应保持地板干燥、清洁,不能用水淋湿拖把拖地或用碱水、肥皂水擦洗,以免破坏木地板表面油漆的光亮度和损坏漆膜。

第二是防火。在出太阳的天气一定不能让太阳爆晒,冬天应注意直接用电炉烘烤,以免干燥过快,地板开裂。同时切忌热水盆、热饭锅等直接放在地板上,应用隔热木板或草垫垫着,以免烫坏漆膜。

第三是防污垢。在家里做饭或吃饭,如果地板表面局部不慎沾有污迹应及时清除,若有油迹可用温水和少量的洗衣粉擦拭,也可用中性肥皂水加少许洗涤灵擦洗。”张定福说,若污迹严重,采用此法无效时,可用优质砂纸或钢丝球轻轻擦拭。如果是药物、饮料或颜料的污迹,必须在污迹未渗入木质表面以前加以清除。

第四是防损伤。不要穿有钉的鞋子在上面行走,地板上放置一些比较粗糙、笨重和硬度比较高的物品时,应用橡皮或其它软物垫上,以防刻划地板漆。(乌蒙新报 徐锦)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读