首页 > 评论 > 正文

报告文学:长书,长书

编者按:报告文学《长书,长书》展现了我市黔西县素朴镇古胜村党支部书记冯长书在毕节试验区专家顾问组的帮扶下,带领党支部及全村群众绝处逢生,脱贫攻坚,走上致富路子的感人故事,是毕节试验区人围绕“三大主题”,践行“两新使命”,谱写科学发展辉煌华章的生动缩影。为扎实有效开展“秋季攻势”行动,打赢打好“113攻坚战”,与全省全国同步实现全面小康营造浓郁氛围。本网将《长书,长书》刊发,以供全市广大党员干部、基层党组织、特别是村党支部书记学习借鉴。

导言

时间回闪到1985年5月。

新华社记者刘子富在《赫章县有一万二千多户断粮,少数民族十分困难却无一人埋怨国家》一文中写到:

“这些纯朴的少数民族兄弟,尽管贫困交加,却没有一个人外逃,没有一个人上访,没有一人向国家伸手,没有一人埋怨国家,反倒责备自己‘不争气’,这情景令人十分感动。”

一石激起千层浪。

时任中央领导习仲勋同志批示:

“有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己‘不争气’,这是对我们这些官僚主义者一个严重的警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤,扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”

1986年4月,时任贵州省委书记胡锦涛同志亲赴毕节赫章海雀村等地调研。

1988年6月,在胡锦涛等同志的倡导推动下,国务院正式批复同意建立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,拉开了“多党合作在毕节”探索实践的帷幕。 

2012年7月,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志在《统一战线参与贵州毕节试验区建设工作报告》上批示:“要坚定贯彻‘同心’思想,奋力推进‘同心’实践,努力建设好毕节试验区。” 

2014年5月,习近平总书记在贵州省委上报的《关于毕节试验区建设发展情况的报告》上作出重要批示,充分肯定毕节试验区的成就和价值,并赋予试验区“闯出新路子、探索新经验”的“两新”使命,科学地指明了毕节试验区在新的时代条件下的目标和任务。

2014年6月,贵州省委、省政府在毕节市隆重召开毕节试验区全面深化改革推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于毕节试验区改革发展的重要批示精神,并以省委、省政府文件下发了《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》,全面支持毕节试验区改革发展。

于是,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国统一战线和试验区专家顾问组的帮助指导下,在省委、省政府的高度重视下,毕节试验区各级党组织,带领广大党员干部群众,紧紧围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,守住发展和生态“两条底线”,深入践行“两新”使命,谱写了多党合作推进科学发展的精彩华章,培育了“深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚”的“毕节精神”。

古胜村“和尚坡”变成“美女头”

古胜村“和尚坡”变成“美女头”

在这样的时代背景下,地处毕节试验区东大门的黔西县古胜村,在村党支部书记冯长书的带领下,在“穷得只剩石头”的绝境中与贫穷拼搏,与命运抗争,创造了一个又一个科学发展的奇迹:

森林覆盖率从试验区成立之初的不到10%,增长到今天的89.68%;

全村农民人均纯收入从1987年的174元上升到2016年的7815元,户均纯收入达5万元以上;

冯长书在巡山护林

冯长书在巡山护林

家家户户喝上自来水,村村寨寨通柏油路(水泥路),户户有经济产业,人人有致富路子……

毕节市委常委、组织部部长、统战部部长张欣到古胜村调研后说:“这是毕节试验区专家顾问组巨大外力推动下,基层党组织激发强大内生动力,带领群众走上脱贫致富奔小康新路子的生动实践。黔西县古胜村和赫章县海雀村一样,都是毕节试验区‘三大主题’实践的最好缩影。”

而古胜村党支部书记冯长书,强忍一家4口3人车祸致残丧失劳力等家庭悲剧的剧痛,抢抓毕节试验区专家顾问组帮扶的机遇,带领村支“两委”及全村党员群众与命运抗争,摆脱贫困、寻找致富路子的故事却鲜为人知。

这部《长书,长书》,就是古胜人的奋斗史,更是冯长书的人生书。

冯长书说过的一句话,让我铭记于心。

他说:“小家要管,大家更要顾,我一直这么努力、这么拼命,但始终做不好。”

在不少典型中,为了渲染主题,说主人公如何不顾父母病危、如何抛妻离子、如何不顾个人得失甚至生死的感人事迹,是有失品德和道义推敲的,我一直不推崇这样的典型。

冯长书这句话,贴切实际,生动感人。就从这句话里,就能看出他是一个有党性、有情怀、有大爱的基层党组织书记。

古胜人的奋斗史,处处有冯长书留下的深刻烙印。印证着一个一心为民、顽强拼搏、敢闯敢干的村党支部书记的形象,一个有血有肉的典型。

所以,我从文章的开篇,就采用倒叙的手法,以冯长书对老婆倾诉的方式,完成冯长书在老婆车祸前,就带领群众与命运抗争,摆脱贫困枷锁历程的叙述。

冯长书对老婆的倾诉,实际上是对古胜村人民群众的倾诉。

我想,冯长书渴望老婆意识的苏醒和对他工作的理解,更是渴望古胜村人民群众思想观念的转变和付诸行动的支持。

群众们积极投身修路、种树等事实,充分证明了这一点。

我想,古胜村人对他们这位“带头人”的理解和支持,就是广大人民群众对共产党人的认可和拥护。

古胜村种在石头上的大树

古胜村种在石头上的大树

在调研采访结束回程途中,一个戴着红领巾的孩子在宽大的公路边上走着,看到我们车子过来,他马上停下回家的脚步,面向车子立正、行礼。

往前行驶10余米后,又见两个孩子像那孩子一样立正、行礼。

我们在古胜村公路上,三次遇到放学回家的孩子,遇到的孩子都向我们的车子行礼。

了解得知,这些孩子的队礼,都是一种自觉行动。

他们幼小的心灵认为,坐车来村里的,都是毕节试验区专家顾问组及各级各部门下来的客人,都是来帮助他们的。

他们要用这种庄严的队礼,来表达他们发自内心的对共产党的感恩和拥护。

这就是以冯长书为“带头人”的纯朴、善良、勤劳、感恩的古胜村人。

张欣同志了解冯长书的感人事迹后,说:“要打好打赢 ‘113攻坚战’, 我们就需要像冯长书这样的典型来发挥示范带动作用。”

种在石头上的树

种在石头上的树

其实,在毕节3650个村级基层党组织的21.08万党员中,还有很多个像冯长书一样,带领贫困群众脱贫攻坚的优秀党组织书记及党员干部。

是他们用深沉的情感和奋斗的意志,为毕节试验区科学发展的华章,加入了泥土的芳香和思想的光芒。

2018年6月,将是毕节试验区建立30周年的日子。

试验区人的故事,与试验区的成就一样,熠熠生辉。

上一页 1 23456...11下一页
责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冯长书 毕节 试验区