首页 > 评论 > 正文

坚持问题导向打好深度贫困地区脱贫攻坚战——全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神解读之二

省委政研室

全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会强调,要把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,坚持问题导向,下大功夫研究问题、破解难题,集中优势兵力打好攻坚战、啃下硬骨头。这是省委、省政府坚决向中央看齐,向习近平总书记看齐,突出问题意识,坚持问题导向,以问题为突破口,对症下药、靶向治疗,打赢我省深度贫困地区脱贫攻坚战的总要求。

把问题意识始终作为推进深度贫困地区脱贫攻坚的先导

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,体现出了鲜明的问题意识和问题导向。正确认识、客观分析当前脱贫攻坚中存在的问题,对我们做好深度贫困地区脱贫攻坚工作具有重要的警示意义。深度贫困地区是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚,是短板中的短板。当前,我省有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村。其中,14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一;人均国内生产总值相当于全省平均水平的67.7%,脱贫难度极大。

省委书记、省长孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的讲话(以下简称讲话),始终把问题意识作为推进深度贫困地区脱贫攻坚的先导,聚焦重点领域和薄弱环节,对我省推进深度贫困地区脱贫攻坚作了全面部署。当前,各地各部门特别是各级领导干部,要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持问题导向,增强问题意识,瞄着问题去、奔着问题来,把认识和化解矛盾、发现和解决问题作为打开工作局面的突破口,解决问题要针锋相对,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力解决什么问题,精准聚焦、精准施策,从根本上解决问题。

把问题找准始终作为推进深度贫困地区脱贫攻坚的基础

问题无处不在、无时不有,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题。敢于正视问题,前提是要能善于发现问题,领导干部就要在发现问题上领先。坚持问题导向,首先要弄清楚问题的所在,需要时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱。

讲话通篇体现了把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的政治自觉和宗旨意识,坚持问题导向,清醒认识脱贫攻坚工作中存在的突出问题,一针见血地指出了当前我省脱贫攻坚工作中存在的11个突出问题,充分体现了省委、省政府善于发现问题、勇于直面问题的工作作风。各地各部门特别是各级领导干部,要主动把自己摆进去,查找这些问题在自己身上、分管的地区和部门的具体体现形式,见人见物见细节,采取切实有效措施加以解决。

发现问题是前提,能不能正确分析问题更见功力。坚持问题导向,不仅要善于发现问题,敢于直面问题,还要能透过现象看本质。讲话对存在问题的成因进行了“手术刀”式的深刻剖析,弄清问题性质、找到症结所在,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,深入分析了我省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作中突出问题产生的原因主要还是人的因素,主要体现在领导干部的“四个意识”还不强、宗旨观念树得不牢、责任担当需要强化、执行能力亟待提升等方面。各级领导干部要认真对照分析问题的症结,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,重点解决好存在“庸、懒、散、慢、浮、贪”等问题。

把问题解决始终作为推进深度贫困地区脱贫攻坚的目的

坚持问题导向,目的是要解决问题。直面问题是勇气,解决问题是水平,开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。习近平总书记反复强调,脱贫攻坚要有问题意识、坚持问题导向,早发现、早解决就早主动。尤其是深度贫困地区,脱贫任务更重、挑战更艰巨、矛盾会更突出,来不得半点投机,注不得半点水分。越是这个时候,越是要正视问题,从问题入手,针对性地采取专项措施,建立更加科学、规范、透明的贫困退出机制,实行最严格的考核评估和检查监督,念好“问责”这个“紧箍咒”,并充分发挥好社会监督和舆论监督的作用。

讲话为我省加快推进深度贫困地区脱贫攻坚提供了精准之策。各地各部门特别是各级领导干部要深入学习和贯彻落实。要切实解决意识不清的问题,牢固树立“四个意识”,扛起政治责任,实干、苦干、加油干;要切实解决扶贫不精准的问题,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”“五个一批”;要切实解决工作作风不实的问题,转变工作作风,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效;要切实解决扶贫资金用不好的问题,强化财政扶贫资金监管,不断提高资金使用效益;要切实解决各方力量不协同的问题,强化协同推进,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力;要切实解决基础设施薄弱的问题,坚决打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房保障“四场硬仗”;要切实解决组织领导不强的问题,强化对深度贫困地区脱贫攻坚的组织领导,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;要切实解决动力不足的问题,加大改革创新力度,全面推广农村“三变”改革和“塘约经验”等;要建立健全考核奖惩机制,把贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

当前,中央和省委对脱贫攻坚的目标、任务、举措已经非常明确,关键在落实。全省党员干部要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委的安排部署,围绕中心工作,树立问题意识,坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,以问题为突破口,对症下药、靶向治疗,打好深度贫困地区脱贫攻坚战。

(执笔:郑云跃 尤发彪 熊强)

(原载于《贵州日报》8月24日6版)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读