首页 > 旅游 > 正文

威宁自治县兔街镇整合“农文旅”资源 发展多元化乡村旅游

图为当地石林景点

赏山地风光、享自然野趣、体山地休闲……威宁自治县兔街镇山地资源富饶,林、牧、矿等资源与得天独厚的山地旅游资源共生共长,勾勒出了一幅令人心驰神往的自然风貌。

据了解,该镇目前有成型的旅游标志点50个,其中20个属于喀斯特奇观。这些景观以海拔高低和独特的地貌遍布在兔街境内。

其中,当地的天坑现已经被规划为县级3A级景区。该天坑俗称锅圈岩,坑口直径200米,深85米,坑壁似刀削斧砍,鬼斧神工,令人惊叹。

该景区崖畔林木苍翠,郁郁葱葱。崖畔有一崎岖山径,迂回曲折,直达坑底。坑底平坦,形似锅底。坐落在高原村兄姑阁,与千年古树(红豆杉)携手共生,形似蝙蝠、牦牛斗架等形状的奇石林万象丛生,延伸着天坑的观光通道。

与天坑相隔百米而立的是李家梁子。这里古树丛生,藤条缠绕,形似石墙、老鹰展翅等的奇石蜿蜒盘踞。古树生长在石头上,有的形似臀部,有的自然扭曲生长成飞龙、羚羊等形状。

走进李家梁子,给人一种进入古森林的神奇奥妙。

该镇还有自然形成的溶洞4个,有的洞口直径约4米,有的10多米。这些溶洞周围绿树环绕,枯树缠藤,古意盎然。

如果攀岩入洞,里面别有洞天,深不可测。这些溶洞内的石钟乳保存完好,千姿百态,蔚然成林,具有极高的旅游开发价值。

随便进入一个溶洞,里面的岩浆水从岩壁滴滴掉落,飞珠溅玉,滴答有声,形成的水洼明澈如镜。据当地村民说,这些溶洞还流传着很多有趣的故事,为溶洞增添了神秘色彩。

除了溶洞,这里还有奇特的乳峰林、久经风雨的小石林、别具一格的祖师庙等自然景观。其中,祖师庙所在这座山可谓一山独秀,形似火炬,地处三条峡谷的交汇处,笔直挺拔,峰体为岩石,峰顶松树茂密,四季常青,峰顶平敞。

现如今,这里的庙宇早已消失在岁月长河之中,有一些残存的庙宇遗迹。

“我们将融‘赏山地风光、享自然野趣、体山地休闲’为一体,大力开发乡村旅游项目。”该兔街镇有关负责人告诉笔者,该镇将坚持以生态保护为基础、以文化建设为纽带、以旅游业发展为突破,借助威宁旅游北线规划,结合旅游资源的普查,地毯式收集资源、摸清镇情、分析利弊、取长补短,将旅游资源、农业、文化相结合,形成“农文旅”资源整合和互动发展。

同时,在高原片区发展山地观光旅游业。以发展观光农业、林业、喀斯特地貌生态产业、民族文化产业、自然景观为支撑,以生态观光、休闲度假、运动探险、避暑养生的模式开发旅游产业。

此外,以发展擀毡、酿酒等传统工艺、特色养殖、种植业和红军长征遗迹、千年古树、苗族风情等文化元素为支撑,在雨科片区发展文化体验旅游业。以发展小城镇、美丽乡村、农产品加工业、旅游产品加工业、乡村旅馆业、交通运输业、文化展示平台为支撑,在兔街片区发展旅游服务业。(乌蒙新报 柳勇

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 溶洞 形似 山地 天坑