首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

装修,用心细心少操心

资料图

经过4个多月的忙碌,黄先生终于完成了位于毕节城区碧阳国际城新房的装修,期间,装修费用的投入、时间与精力上的消耗以及一些后期售后服务问题,让其感到很疲惫。

事实上,大多数有过装修经历的业主都有与黄先生相同的感受——前期准备的兴奋,过程中的紧张忙碌,后期使用过程中出现的问题等,都令装修业主们感到身心俱疲。那么,在紧张繁琐的施工过程之外,装修业主如何准备才能避免走弯路呢?本期,一起关注家庭装修的那些“小捷径”。

做好装修预算 避免施工遇烦恼

结合自身装修经历,黄先生首先提到了装修前的预算准备——“只多不少”。

“装修之前做的预算,可以说只是一个大概的数据,待整个工程完工结算时,只多不少的现象就呈现在眼前。”黄先生表示,装修一套100平方米左右的房子,后期的费用与预算浮动多出一两万元纯属正常情况。

因此,做预算时,一定要尽量细算到每一个小项,同时还得留出可能增加支出的范围,“这就好比婚宴中的备用桌,可能用不上,但务必准备。”

“准备前期比较重要的就是预算,非常小的细节不可能面面俱到,但大的项目心理定价一定要清晰。”通过朋友介绍,加以部分比较出名的装修公司报价比较高,黄先生选择“零散工”装修其新房。

黄先生说,他的房子实际面积大概100平方米左右,当时约定的基础装修价格为4万6千元,地砖、卫浴、橱柜等主材除外,可装修结束后发现,计划还是赶不上变化,没预算到的增项有很多,费用自然追加。

对此,黄先生表示,更多的增项还是源于自己缺乏全方位细致的考虑。

选购装修建材 质量服务不可少

对于购买装修主材地砖,可能是不少装修业主非常重视的一项内容,对于黄先生来说也不例外。

被问及为买地砖做过哪些准备时,黄先生说:一定要在买之前对市场有个了解,通过网络和朋友找答案,不然每天在各种市场上跑真的很累,而且现在很多网络上都有相关的论坛,对一些商品的性价比都有消费者用过之后的评价,这是一种很好的参考。

另外,比较重要的就是身边有装修经验朋友的一些建议,可提前收集一些参考意见,以便节约时间。

“就选购地砖来说,稍微有点品牌性质的都不会有太大的质量问题,几何尺寸、牢固度、平整度不会存在特别大的差异,但还是需要小心。”黄先生曾在毕节几个建材市场挑选过地砖,发现有商家介绍说是微晶石的地砖,价格却与品牌微晶石差距很大,但事实上根本不是真正的微晶石。

“还有一点也需要注意,像地砖这种可能需要大量购置的建材,最好能够从售后服务相对较好的品牌店购买。”黄先生之所以这样选择,是因为好的售后包括了量房、做设计、出施工图、送货、做铺贴指导等,避免了业主不懂,导致随意铺贴的错误或预算不准来回搬运等情况出现。

学点家装知识 巧解装修难题

对于装房子这个“大工程”,黄先生认为业主被坑被骗似乎一直都有话题,其身上就发生过真实的案例。

“就拿装防护栏来说,当时也是房子装得差不多了,着急入住,在安装护栏前没有进行测量,也没有请包工头帮忙计量,直接找安装人来做,结果东西安装完了,钱也交完了,最后通过朋友,发现实际的安装面积要比安装师傅报的测量面积小一些,等想要回多付的钱时,对方根本不可能退还。”对此,黄先生更加坚定装修时业主应学习相关装修知识的意见。

售后有保障 家装更省心

提及售后服务,黄先生表示很气愤。“当时为了省下三千元钱,谁想到后来弄出了麻烦。”黄先生说,对售后气愤是由于他家新安装的浴室柜售后服务非常差造成的。

据黄先生介绍,外观差不多的实木浴室柜在大品牌店里和并不出名的小品牌卖场中,分别卖出了6000多元和3000多元的差距价格,犹豫几天还是图了便宜。没想到,柜子安装完使用不到两个星期,浴室镜就出现了问题,柜体也出现了开裂现象。

“买的时候给这好那好,出了问题之后再联系商家,总是会听到很多理由,东扯西扯总不愿意上门维修或退换,保修的承诺完全不履行。”黄先生说,商家找了很多不退的理由,可维修也是磨破了嘴皮才来处理的,非常折腾。

黄先生也很重视衣柜的选择,他觉得卧室是睡觉的地方,为了健康环保,还是要尽量选择好质量产品。黄先生表示,“在选购衣柜时,走了6家进行对比,都是多层实木衣柜,价格却从400多元到1000多元不等,质量也参差不齐。

黄先生建议,在个人经济能力承受范围之内,尽可能选择一些具有品牌影响力的商品,也当是给自己买个安心,而且应尽量在信誉好的商家选购建材,这样以后的售后、维修也会方便一些。(乌蒙新报 徐锦)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄先生 装修 地砖