首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

灯具挑选有讲究 尺度、造型要协调

资料图

走进照明灯饰专卖店或品牌店,销售人员总会说灯饰就好比女人的首饰,能够成为点睛之笔。然而,在大多数消费者家中,灯具并没有受到应有的重视,不仅不能体现出味道与美感,有的甚至成了“败笔”。

据创艺装饰集团毕节分公司设计师魏林介绍,一直以来,人们都忽略了灯具对于家居装饰的重要性,而单纯地把它当做照明工具。

近几年,有很多追求生活品质的消费者慢慢开始重视灯具的选择。一些年轻业主从电影、酒吧中寻找灵感,琉璃灯、玛瑙灯成了他们的首选;一些中年业主在有了一定经济基础之后,用手工铜灯展现低调的奢华;一些上了岁数的老人则开始钟情于彩色玻璃灯……

更多时候,一盏小小的台灯,或异域或古典,就会让家瞬间有了与众不同的感觉。“灯具会借着灯光,给人们展现物质以外的东西,这就是一盏灯的神秘之处,它能给你带来力量和惊喜。”魏林说,利用光源,搭配灯具的造型、家具的风格以及墙体的颜色,可以产生完全不同的视觉效果和心理感受,这是一盏简单的节能灯所不能比的。

据介绍,不同的灯具配以各式的空间设计,都是大有学问的。“橙色、淡黄的光线,配上浅色的家具,就会让人慢慢安静下来,感受慢节奏,这就是家的颜色。”魏林说,绿色和蓝色等较为清新的灯光,配以地中海风格的家具,则会给人清爽、舒适的感觉,非常适合夏天的居室设计。

针对如何挑选灯具,魏林表示,灯具对于一个家来说是很重要的,选购灯具时一定要慎重。其建议,空间的色调和尺度是十分重要的参考因素,挑选灯具时,首先要明确自己的家有多高,并不是面积够大就可以,大型的灯饰需要足够的立体空间才可以驾驭。

“我前段时间有一位客户,很喜欢欧式家具,家里不仅买了套欧式沙发,还特意配了个1米多的欧式灯,最后她家的装修效果很普通。”魏林说,该业主家面积并不大,挑空也不够高,购买的欧式家具普遍体积大、花式繁琐,再配上个大灯,空间显得十分拥挤。

魏林说,毕节的房子高度普遍在2.5-3米之间,因此灯具选择不要超过1.2米,而对于挑空4~5米的别墅而言,则要选择1.5米以上的灯才看着舒服。同时,灯体高度最好不要低于直径,否则会比例失调欠缺美感。

据了解,除了面积,装修风格和色彩也是必须要考虑的因素。魏林进一步提到,消费者在选家具之前一定要定好风格,明确是浅色系还是深色系,再去选购与之配套的灯饰。灯的色彩可以比家具颜色浅一些,浅色家具可以选择带有鲜艳色彩点缀的装饰或灯罩进行搭配;欧式家具的可选择性较大;中式家具不一定配一盏纯中式灯才算好看,小叶紫檀、酸枝、花梨等实木家具配上铜质灯也会很有味道。当然,还有很多家庭会选择吸顶灯,这时,宁可选得大一些,也不要过于保守。(乌蒙新报 徐锦)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 魏林 灯具 家具