首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

“永不落幕”的剧场来了

在南京市美术馆体验VR。

VR虚拟现实技术近年来不断被广泛运用,身边的演出和展览,打开手机和VR设备就能看,对许多观众来说,还是感觉又方便又好看。昨日,记者在南京市文联体验了一把运用VR虚拟技术的实验剧《把梦留住》,而且用手机扫二维码就可以观看手机版,360度看演员表演。

记者了解到,VR虚拟技术在数字美术馆艺术展陈和数字剧场中的运用,都是南京市文联“网上文联”三馆一场建设中的重要内容。此次数字剧场实验剧《把梦留住》,使戏剧艺术真正打破时间性和空间性,成为随时随地可供欣赏和消费的艺术品。降低戏剧传播过程中成本的同时,也改变传统戏剧辐射范围较窄的局限,专家告诉记者,把摄像机装在演员头上就能获得更多不同的视角,这拓展了大家想象的空间。此外,打造“永不落幕”的“三馆一场”(数字美术馆、数字民俗馆、数字艺术馆、数字化剧场)也令人期待。南京市美术馆通过虚拟现实VR、AR等互动形式结合在一起,将感官、视觉等身体感受全部调动起来,给观众带来全新的观展体验。你不仅可以放大清晰观看每一件展品,还可以非常直观地将展馆整体空间尽收眼中。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: vr 数字 剧场 戏剧