首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

六广河,美景如画惹人醉

河中游船

王阳明雕像

六广河岸边

峡谷一角

金秋时节,桂花飘香,笔者有幸与朋友一起游览了黔西县素朴镇的六广河大峡谷风景区。

这里的山川秀丽。六广河峡谷全长71公里,它兼有三峡之雄奇和漓江之飘逸。秀美的猫跳河峡谷嵌入了梯形电站的英姿,拥有“飞龙瀑布”、刺猪洞、狗吊岩等很多著名景点。

这里的景致群峰耸立,如刀斧削,壁立千仞,高耸入云的石笋。据说,此石笋乃是当年王阳明先生写诗作文时写的“毛笔”,他用后留在此处的,后来变成石笋,成了这里一道独特的风景。

这里的“飞龙瀑布”令人陶醉。一条瀑布从山顶中间石洞中倾泻而出,顺山石奔涌直泻下来,高十余丈,敲击石壁,溅起水花,向条白龙飞下山崖一般,故人们称之为“飞龙瀑布”。

穿过“飞龙瀑布”,珠帘叠萃的奇景又展现在眼帘,但见数十丈高的石壁顶上喷出一束水柱,经江上的微风一吹,向珍珠云雾一样飘洒下来,慢慢撒向江中,像一串串珍珠。

古代文人雅士们以景生情,发出奇想,命之曰“珠帘碧翠”。

走入峡谷中,两岸厄峰对峙,绝壁矗立。这里的峡谷河岸多呈墨红色块状岩石,地质断面十分丰富。

赤壁峡因陡峭的峡壁被赤铁矿染得火红而得名。它倒影在碧绿的水中,呈古铜色。峡谷气势雄浑,烟波浩渺,瀑布流丹,山岩嵯峨。

这里还有独具民族特色的翠竹楼亭阁幽雅,宏伟壮观。

悬崖峭壁下的少数民族风情村背山临水,犹如世外桃源。酣游之余,在此可品尝民族风味小吃,观鱼翔浅底,望天高鸟飞……

相关链接>>>>>

六广河大峡谷为乌江过境河谷,最佳游程为20余公里,宽阔处烟波浩淼,狭窄处一线天。其间峰谷陡峭,悬瀑飞泻,古树苍翠,猴群出没,白鹭翔集。

白马峡、猴愁峡、海马峡、飞龙峡、赤 壁峡、象鼻峡、剑劈峡、海马峡等40个景点,融山、水、洞、瀑为一体,各具风姿。

六广古渡的王阳明游踪处及千仞绝壁之上,已有四百多年香火的佛洞山寺显示出深厚的文化底蕴。(乌蒙新报 文/图 周训超

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 峡谷 瀑布 广河 飞龙