首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

黔西县铁石乡举办苗族“米花节”主题活动

米花节上的苗族妇女

9月6日至8日,黔西县铁石乡组织开展以苗族同胞庆丰收交流脱贫经验活动为主题的“米花节”。

来自广西、清镇、修文等地的苗族同胞及附近村寨的各族同胞万余人,齐聚铁石乡米新寨村,在村文化广场上,各族人民一起轮番上演了芦笙舞、敬酒歌、狮子舞等100多个原生态文艺节目。在熊熊篝火旁,围坐在一起喝米酒,拉家常,共话家乡经济发展和脱贫致富经验。

据悉,“米花节”是苗族同胞古老而神秘的节日,在黔西县铁石乡铁盔地区,“米花节”定于每年的农历七月十六、十七、十八,主要是由旧时的“祭米花”发展成为今天少男少女谈情说爱,成年人交流发展生产、经济的活动,这是铁盔苗族一年中最大的盛会,年年如此,代代相传,传至今日盛会更是空前的盛大。乌蒙新报 罗兴祥)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 米花节 苗族 同胞