首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

毕节二中:五十七年育桃李 教育路上满书香

毕节二中校园一角

9月,是新学期开学季,这个新的开始,也标志着毕节二中的教育之路翻开了新的一页、踏上了新的征程。

始建于1960年的毕节二中,经过几十年的默默成长,如今,已有64个教学班,共计学生5000余人,教职员工257人,师资力量雄厚,教学设施配套,校园环境优美。

质量为本 追求卓越

毕节二中从无到有、由小变大,历经一次次华美嬗变,最终发展成为国家级“全国中小学德育工作先进集体”,省级“体育传统项目重点校”、“绿色示范学校”、“实验教学省级示范学校”。

教学质量是一所学校永恒的主题,是教育的生命线,是学校生存和发展的基础。秉承着“做最好的教育人,做最好的读书人”的教育思想、“一切为了学生,人人成才”的办学宗旨,该校着力打造团结协作、锐意进取的教师队伍,着力培养习惯良好、素质全面的合格学生。

为了践行“质量立校、特色兴校、科研强校”这个办学理念,该校还根据自身的发展历史、现状和未来,拟定并逐步实施了三个阶段发展规划。

第一个阶段即三年发展规划,要规范管理,提升质量,创建省级示范性高中;第二个阶段即五年发展规划,要办出特色,打造品牌,创办省级一类示范性高中;第三个阶段即十年发展规划,要创建全省一流的示范性高中。

教育大计 学生为本

如何与学生相处,提升教学质量尤其是高考升学质量,是当前或者说是该校今后所有教职工工作中最重要的问题。

“将心比心,以柔‘化’刚。”是该校校长赵武总结出的与学生相处之道。“高中生是一个独立的个体,有自己的思想、见解,在某些特殊情况下,甚至会把这份见解演变成一种执拗。”赵武认为,这个阶段的教育不应该硬碰硬,而是应该将心比心,设身处地从学生的角度来看问题,“化百炼钢为绕指柔”。

言教不如身教,作为一位踏实上进的师者,赵武始终不断学习、思考、创新,以自身人格魅力更好地正面影响学生。他说,只有赢得学生发自内心的尊重与认可,才能让学生主动把老师当朋友,把学校当成一个温暖的家。

不断突破 创新发展

在赵武看来,毕节二中能取得今天的好成绩绝非偶然,而是其作为龙头学校的实力彰显,是办学50多年以来积淀的必然,是一种始终如一的好学风、好传统。

“我校所得到的认可,极大鼓舞着全体教师孜孜不倦、不断突破。”赵武说,尤其是对于新招入的近百名新教师来说,它就像一面旗帜,激励着学校新生力量的崛起。

不断突破,创新发展。要快速改变和发展毕节二中,就要尽快创办省级示范性高中。赵武认为,学校科学快速发展,必须更新教学理念,不断改进教学方法,积极探索实践实效办学、高效办学和长效办学的发展模式。

为了让学校可持续发展,该校从抓好“名生工程”的思路开始,从2015年春季学期开始,全面按照省级示范性高中标准开展各项教育教学工作,并做好有关记载和软件资料的收集,为申办省级示范性高中奠定了基础。

加之有了七星关区委、区政府和区教育局充分协调各方力量,通过划拨土地建设新校区,启动了该校本部运动场建设以及借用老卫校等,逐步解决了其在教育教学发展上面临的问题。

二中的教师们以这个团结奋进的集体为荣,写下“做中国最好最受学生欢迎的教师”“金杯银杯不如学生的口碑,金奖银奖不如家长夸奖”的座右铭,而这也成为他们坚守的诺言。

近年来,毕节二中始终以精神文化引路,制度文化护航,楼道文化怡情,活动文化扬长,奏响了一支响亮的文化育人之歌。(毕节日报 黄梦瑶

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵武 示范性 学生