首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

美丽毕节之旅游文化风情(三十二):纳雍枪杆岩

纳雍枪杆岩 (张晓勇 摄)

枪杆岩,不仅是一个村的名称,还是一个石峰的名称。

石峰高约百余米,人称“一柱擎天”。据说,石峰原本无名,解放前居住在此的汪姓人家出了几个百步穿杨的汉子,他们认为,之所以能够百步穿杨,就在于拔地而起的石峰给了他们灵气,因此把石峰称为“枪杆岩”。

枪杆岩石峰,以及石峰下终年不断流的河流、石峰对面的五指峰,见证了枪杆岩村的变迁……

今年4月21日,在CCTV美丽乡村快乐行走进毕节纳雍演出录制现场,纳雍枪杆岩村获得AAA国家级旅游景区授牌。

枪杆岩旅游景区位于纳雍县化作苗族彝族乡,这里四面环山,前为连绵起伏的手扒岩,右靠五指峰林,北有鼓家洞、总溪河风景区、九洞天溶洞、梯子岩红军战斗遗址、梯子岩悬棺葬等人文遗迹和风景名胜,自然环境十分优美;这里曾经是中国工农红军第九军团战斗、休整过的地方;这里具有神奇壮美的喀斯特岩溶地貌、悠久厚重的红色历史文化、丰富多姿的苗族民间风情;这里距杭瑞、厦蓉国家高速公路九洞天站仅3公里,距国家级风景名胜区九洞天仅10多公里,区位优势十分明显。

景区内主要分布有红色文化和民俗文化体验区、游客接待中心核心区。红色文化和民俗文化体验区有红色文化广场及红色文化陈列室、红军井、文化长廊、罗炳辉将军故居、红军小道、饮马泉、红军池、竹叶沟和国家级非物质文化遗产——苗族原生态舞蹈“滚山珠”的表演;游客接待中心核心区有连廊、游客服务中心、大脚池、樱桃林、烧烤屋、露营区、稻草人景观、生态农耕文化广场、滑水道、游泳池、手扒岩、商贸区、木栈道等旅游文化设施;景区还建有全长86米,高约50米,宽2米的空中玻璃桥。

景区一年四季都适合旅游观光,最佳旅游时间是每年的2月至8月。其中, 2月和5月,有苗族同胞在红色文化广场开展跳花坡、青年男女山歌对唱等民俗体验活动; 3月,漫山遍野的玛瑙红樱桃花开时,成百上千亩的樱桃花犹如一片雪海;6月底至7月初,玛瑙红樱桃成熟上市时,景区内游人如织,既可以体验采摘樱桃的乐趣,又可以大饱玛瑙红樱桃的香甜;6月至8月气温升高,就可以在景区内恣意玩耍,体验乡村风情的竹叶沟、惊险的空中玻璃桥、放松身心的游泳池、刺激的真人CS游戏区……让人流连忘返。

红色的历史,绿色的产业,挺拔的山峰,潺潺的流水,纳雍枪杆岩正以一个全新的姿态,期待您的到来!

(毕节日报记者) 

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 枪杆 石峰 景区 红色