首页 > 评论 > 正文

广开进贤之路 共筑“鸽子花城”小康梦——学习《习近平关于人才工作论述摘编》有感

纳雍县委书记 彭华昌

习近平总书记关于人才工作的一系列重要讲话,通过朴实精炼的语言,阐述了“聚天下英才而用之,把人才作为支撑发展的第一资源”的重要理论,充分体现了国家对于人才的尊重和渴求。经过认真研究学习《习近平关于人才工作论述摘编》,让我更加深刻理解“国以才立,政以才治”的重要性。

一、立足实际 、与时俱进

纳雍侧卧于乌蒙山系东南麓,民风淳朴,人杰地灵,享有“鸽子花城,洞天纳雍”的美誉。但时下我们仍属于全国贫困县之一,贫困程度深、贫困人口多、贫困难度大,欲摆脱贫困落后的面貌,非一朝一夕所能完成。是什么因素一直制约着纳雍的发展,是交通因素?是教育因素?是地理环境因素?认真学习《习近平关于人才工作论述摘编》后,我觉得,这些都不是根本原因,究其根本,是人才的稀缺和任用。当前,纳雍县正处于“脱贫攻坚”的决胜时期,而人才的稀缺和任用正是掣肘我们前进的一大阻力。所以,我们在工作中应当以习近平总书记提出的“聚天下英才而用之,把人才作为支撑发展的第一资源”作为理论依据,立足纳雍实际,脚踏实地、与时俱进,广开门路、引进人才,不停步、不动摇,把纳雍的兴衰与引进人才和任用人才紧密联系起来。

二、广纳人才、知人善任

习近平总书记指出:“培养集聚人才,要有识才的眼观、用才的胆识,容才的雅量、聚才的良方,健全集聚人才、发挥人才的体制机制,创造人尽其才的政策环境。要发挥好现有人才的作用,同时揽四方之才,择天下英才而用之。”在“中国梦”、“一带一路”等国家规划发展大局下,纳雍的政治发展、经济发展、文化发展正迎来了新的机遇,目前正处于发展的关键期,对高层次领军人才和适应转型发展的新兴产业人才,充满着无限的渴求。人才的注入将会为纳雍的发展带来全新的面貌,而如何集聚人才并能知人善任,就要站在历史的高度高瞻远瞩、海纳百川,物尽其用、人尽其才。

不拒众流,方为江海。随着经济全球化,信息一体化所带来的商品流、信息流、技术流、文化流,如长江之水,挡也挡不住。如果人的思想禁锢、心胸封闭,那就不可能真正地吸纳人才。纳雍一度交通落后,与外界交流甚少,如今高速路的开通,铁路的运营,网络的覆盖,为我们学习外界科学合理的人才管理提供便利,网路的畅通能及时通过贵州省人事考试信息网、毕节人事考试信息网、纳雍县人民政府网等网络平台发布人才需求信息,进一步落实“情系纳雍人才回归计划”,将纳雍人才集聚整合,贡献家乡建设,群策群力。

新时期,新起点,纳雍县一定要抓住历史机遇,打破思想禁锢,敢于走出去,勇于引进来。

不拘一格,活用人才。广开进贤之路,就要勇于打破陈旧的用人观念的束缚。纳雍县通过不断地探索和实践,摸索出适宜的用人制度,制定和印发《纳雍县人才暂行办法》,对激励政策和各种保障制度做了明确的规定。

注重实干,人岗相宜。实践出真知,实绩验证人才,工作成绩是检验能力的重要方法,应作为衡量是否为“真”才或“伪”才的试金石,提炼出一批批能做事,敢做事,做好事的实干型人才。同时应做到“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎。”了解其所长、择其能,认真分析、综合研判,精确定位,进而施展才能,一展抱负。

人尽其才,克逮克容。习近平总书记强调,要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。于此,需以包容之心而待人才,扬其所长,避其所短,尊重个性,学会爱护人才。更要为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。

三、群策群力、圆梦飞翔

实现“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,实现强县脱贫的伟大目标,应聚全县之智慧,汇各路之精英,求同存异,助推纳雍政治发展、文化发展,经济发展。

凝聚力量,各显其能。众人拾柴火焰高,充分调动各行各业精英人才的积极性,逐步完善人才管理和任用机制,完善评价这个指挥棒,统筹加强高层次创新人才、青年科技人才、实用技术人才的队伍建设,并最大限度地为他们提供支持和帮助。

通过对《习近平关于人才工作论述摘编》的学习和研究,我们要始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走具有中国特色的社会主义道路,以“聚天下英才而用之,把人才作为支撑发展的第一资源”为理论指导,聚众人之智,人尽其才、物尽其用,积极营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,公平公正、知人善任的制度环境,将人才资源充分地利用起来,矢志不渝地做好本县人才工作,共筑“鸽子花城”小康梦。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 人才 纳雍