首页 > 评论 > 正文

切实解决“法治毕节”创建人才问题

“法治毕节”创建肩负法治贵州毕节实践的使命,面临众多理论和实践问题,尤其需要法治人才努力探索进取。目前,毕节试验区近1000万人口,律师仅420人左右,其中,公职律师105人;司法机关获得法律职业资格的也不多。由此可见,法治人才的缺乏是“法治毕节”创建面临的主要矛盾,遵循问题导向,回归人才本位是解决“法治毕节”创建的当务之急。

解决法治人才问题,厘清认识是前提。法治作为国家治理的基本方式,涉及政治、经济、文化和社会管理的各个方面。只有全面深刻认识“法治毕节”创建的价值和意义,才能将“法治毕节”创建与“脱贫攻坚”同步纳入全面建成小康社会总体布局,用“脱贫攻坚”成果巩固坚定“法治毕节”创建的信心。树立全社会对法治的尊崇与渴求,营造法治人才喷涌而出的良好社会环境。

缓解人才短缺现状,培养引进是方法。目前,毕节市律师万人比离全国小康社会大于或等于2.3人的标准相差1900名左右,离全国现有2人的水平相差1600名左右,离全省1.3人的数量相差900人左右。法治人才短缺现象短期之内不可能根本改变。在这种状况下解决法治人才问题长期靠培养,短期靠引进,当下要减少外流稳定预期。因此,制定出台支持和鼓励法治人才成长的办法措施,改善和优化从业环境,形成尊重和维护法治人才的社会氛围,构筑法治人才成长高地和就业凹地,是从根本上缓解法治人才短缺的现实之策。

发挥现有人才作用,科学使用是关键。坚持“好钢用在刀刃上”是科学使用法治人才的关键所在。要以市县为单位对所辖公职律师实行集中管理、统一派驻,着力提高党委政府与公众沟通对话平台的法治化水平。要在重点打造的县、乡、村法治创建典型配足法治人才,通过提炼典型解剖麻雀,着力提升创建典型的法治品质;要在县(区)党政领导班子中配备相应的法治人才,着力改善县区前沿“指挥部”领导“法治毕节”创建的能力;要引进和选派专家型法治人才充实到立法、执法、司法、纪检监察等专门机关领导班子,引领法治能力建设和改革,着力强化专业部门突击能力;要以法律及相似专业为前提条件选派示范乡镇书记,村第一书记和学校、企业法治副职,构建书记主导,村社支撑,校企保障的基层法治人才保障网络,着力织牢基层法治防护网。

满足法治毕节需求,创建成功是根本。环境与人才有如气候土壤与农作物,法治人才亦如此。法治环境催生法治人才,法治人才向往法治环境。“法治毕节”创建为法治人才发挥聪明才智提供前所未有的舞台,法治人才为“法治毕节”创建提供高质量的专业知识技能支撑。“法治毕节”创建倡导法治精神,遵循法治思维,讲求法治方法,尊重法治结果,法治成为解决问题和处理争议的唯一重要方法,必将促进地方治理体系和治理能力现代化,为法治人才的培育、成长和进步提供广阔的空间和宽松的环境。

( 作者单位:毕节市七星关区委党校)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 法治 人才