首页 > 旅游 > 正文

邂逅传奇而神秘的“雷音殿”

巨大的石壁成了天然电影屏幕

雷音殿一角

到雷音殿露营的游客

远处的山洞为雷音洞

在没有到过雷音殿之前,对它的印象并不深刻,仅通过友人朋友圈了解一二,直到近日踏入这别具风格的天然“石窟”,才一步步地感受到了它别样的神秘与传奇。

据了解,雷音殿是毕节拱拢坪景区有名的景点之一,由雷音殿、神门柱、雷音谷、佛祖岩、雷音洞、天神石等连贯形成,有世界岩溶“第一殿”之称。

当天,我们驱车穿过拱拢坪林场后,来到了七星关区野角乡大麻塘村。“还有几公里的山路才到目的地,因为山路崎岖,只能步行前往。”同行的友人林先生是毕节极致攀岩馆的负责人,因为雷音殿是攀岩的理想所在地,他已多次在此“踩点”,希望更多的攀岩爱好者加入其中。

一路上,山林渐渐显示出原始的“味道”,尤其是两旁的悬崖绝壁与顽强的树木相互映衬,有一种顿时误入森林“异地”的感觉。

穿过石梯,眼前突然出现一片平整而开阔的草坪,漫步在草坪上,四周一个个栩栩如生的石壁逐一显现。每到一处悬崖绝壁,就有不一样的震撼,直达看到一个巨大的岩棚,这种由衷的震撼便达到了高潮。这种感觉让人想起了它名副其实的名字——雷音殿。

正陶醉在这仙境般的美景之中时,一阵喧闹的声音打断了这种美妙的享受。原来,草坪上已经聚集了不少游客,他们已经摆开在此露营的阵势。

据悉,这是毕节黔行海外旅游咨询公司到雷音殿的第一批游客,他们将在此露营、攀岩、看电影等,享受与以往完全不一样的旅行。

除了游客,草坪上还有一群自由自在的牛马,可看不到放牧的人。游客们也顾不上征得放牧人的同意,纷纷拿出手机、相机,争相记录下这世外桃源般的景象,都想将自己定格在这美妙的景致之中。

天色渐黄昏后,放牧人不知从何方出现了。“这里四周都是山石,就像一个超大的天然盆景,牛马都不会走丢。”今年66岁的放牧人徐路常介绍,他们祖祖辈辈生活在雷音殿背后的山坡上,每天只需将牛马赶到四面环山的雷音殿,晚上再各自寻回自家的牲口。

“五六十年代,这里还有很多野生动物,甚至还有难得一见的獐子(原麝)。”徐路常说,雷音殿还有一个名字叫长风岩,据老人们讲,岩棚的两边有两根很高的石柱,人们称为“石人”。

每逢夜深人静的时候,这两个“石人”便会幽会在一起。然而,其中一个“石人”越长越高,常有猴子爬上石柱顶端,由于天宫担心猴子把月亮摘走,就命令雷神将其雷断。从此,这里的人们再也没有看到两个“石人”幽会了。

说起雷音殿,徐路常感慨道:“关于雷音殿的故事实在太多了,岩石、山洞、草木……可以说,这里的每样东西都有故事。”

◎ 相关链接 >>>>>

雷音殿位于拱拢坪景区东北端的雷音谷北段,过神门柱后折向东北,经长约150米、宽约50米的草坪之后的盲谷末端,一个因地壳运动和多年风蚀、水蚀而形成的一个奇异岩棚,棚高约80米,宽约100米,棚顶呈半月形,岩棚之下为深约50米的大厅。

在岩棚的悬崖陡壁间,有一尊高约10米、惟妙惟肖的“如来佛像”;在雷音殿佛祖岩左边,离地约5米处有一溶洞,叫雷音洞,洞分数层,洞中有洞,洞洞相通,犹如迷宫,洞中可听到阴河水声潺潺;位于佛祖岩左下草坪之上,有一块紧连崖壁的黄色岩石——天神石,酷似戴头盔、穿金甲、张双臂、听差遣的护法神将,神态逼真,神秘奇异;雷音殿旁还有两根耸立于谷岸两侧的冲天石柱,形同雷音殿门前的佛门神柱。一柱高约100米、直径约5米,一柱高约80米、直径约20米。两柱相向而立,形同天门神柱,故名曰“神门柱”。整个景观恰似西天雷音寺佛祖神殿,故得名。(文/图 乌蒙新报记者 吴雄

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 雷音殿 岩棚 草坪