首页 > 旅游 > 正文

大方县推动旅游业发展 打造魅力奢香故里

近年来,大方县在深入实施“旅游兴县”战略中,依托旅游资源优势,借力工业经济持续发展和恒大结对帮扶契机,统筹推动旅游业发展,奋力建设打造“宜居宜业宜商宜游”的魅力奢香故里。

借力园区高新企业,丰富旅游产品业态。按照景、乡、园互动和农、工互动的理念,进一步整合资源,避免造成重复投资和资源浪费,全面统筹园区工业旅游产品项目建设,并大力借助工业产品宣传旅游业,打造一批富含大方文化、旅游特色的瓷器。其中,大方县围绕海美斯科技有限公司、万象新型材料科技有限责任公司等骨干企业,承接一批投资额度大、技术含量高、综合竞争力强、对县域经济拉动大的相关配套项目,通过不断培育,奋力打造“西南陶都”品牌,丰富大方旅游产品业态。

立足自身区位优势,奏响避暑旅游强音。大方坚守“既要绿水青山,又要金山银山”的理念,奋力创建绿色旅游示范基地、人文旅游示范基地、康养旅游示范基地、旅游扶贫示范基地,着力将奢香故里打造为知名的山地康养度假旅游目的地。抢抓毕节全力打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”的重大机遇,依托油杉河景区、美丽乡村等自然资源优势、生态环境优势和人文景观优势,加快“景乡园共建”步伐,大力发展山地特色旅游、休闲避暑旅游、文化旅游、美丽乡村旅游。围绕旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素,结合景区开发和城镇建设,大力发展现代金融、商贸、物流、商务、会展、文化娱乐、健康养生等产业,加快建成金门游客接待服务中心,提升乡区综合服务功能,加快构建开放有序、业态多样、特色鲜明、布局合理的现代服务体系,真正实现行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。着力打造黄泥塘、六龙、雨冲等一批特色示范小城镇,实现城镇建设华丽转身。立足服务园区、服务景区,围绕现代工业和旅游业的发展,从休闲观光、商务办公、商贸物流等方面定位城镇功能。按“产城互动、景乡共建”的思路,推动特色城镇、工业园区、旅游景区规划“三位一体”、高度融合,既体现现代城镇风貌品位,又彰显山水风光底蕴内涵,着力培育美丽乡村示范点,加快形成“一心多元、点面结合”的乡村一体化发展局面,打造山水相依、山环水绕的特色秀美小镇。

搭乘恒大帮扶东风,谱写特色旅游华章。大方县借力恒大结对帮扶契机,加快建设现代休闲农业示范园和油用牡丹种植精品示范区。目前,奢香古镇、恒大幸福新村、扶贫产业种植、养殖基地已逐步成为大方县的一条靓丽风景线。同时结合得天独厚的旅游资源优势,依托大方真山真水、美丽乡村和产业发展,致力打造“一村一品”,“一村一景”的旅游发展格局,构成了黔西北独具特色的大方风景旅游区,旅游产业呈现出持续快速健康发展的喜人局面。(毕节日报 刘顶

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 旅游 打造 城镇 恒大