首页 > 旅游 > 正文

织金洞地质旅游风生水起 助推喀斯特山区脱贫攻坚步稳蹄疾

发现于1980年,1988年成为国家级风景名胜区,2004年成功申报为国家地质公园,2015年获批世界地质公园。

织金洞世界地质公园以其丰富的岩溶地质现象,记录了贵州高原的沧桑巨变,具有重大的科学价值。从“藏在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,织金洞世界地质公园建设走过的每一个脚印,无不带动着地方产业的发展,助推喀斯特山区脱贫攻坚。

9月19日,主题为“联合国教科文组织世界地质公园促进地方经济可持续发展”的2017年第五届亚太世界地质公园大会亮相织金,织金洞世界地质公园管理局局长安太敏在大会上作了“地质旅游助推喀斯特山区社会经济可持续发展”的主题报告。

觉醒心中梦想 走出发展困境

奇山、秀水、溶洞比比皆是,峡谷、天坑、天生桥处处成景。织金洞世界地质公园就像一部无字天书,是世界上对地球演变史有力、丰富且具体的实物证据。

但与很多景区不同,曾经制约织金洞区域社会经济可持续发展的重要因素不是旅游资源的过度开发而恰恰是开发不足。

如何走出困境?

织金人开始了这片土地上的文化觉醒。随着2005年织金洞被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美的旅游洞穴”,以及2008年贵州省“交通优先发展”战略的提出,一个申报世界地质公园的梦想,在人们心中萌发。

“申世”圆满成功 旅游产业井喷

峰回路转至高处,山海跌宕始豁然。2015年,在第四届亚太地质公园大会上,织金洞地质公园正式入选“世界地质公园网络名录”,成为全球第112家、中国第32家、贵州第1家“世界地质公园”。

回顾“申世”的日子,织金洞摸着石头过河,不断完善公园周边软硬件设施,大幅改善道路交通。2013年1月,贵阳到织金的铁路专列“织金号”开通,使得贵阳至织金的路程从4小时30分钟缩短到2小时50分钟。2015年2月,厦蓉高速贵阳至织金段开通,又将这一数据缩短到1个半小时。

在当地政府有效的引导和扶持下,一组数据在悄然变化着。据织金县统计年鉴显示,2004年织金县第三产业生产总值6.7011亿元,其中住宿业、餐饮业总产出6916.07万元。织金洞国家地质公园核心区官寨乡从事住宿、餐饮业的居民只有17户,年营业收入45.27万元。

2016年,织金县全年接待旅游总人数816.48万人次,旅游总收入71.97亿元,占GDP的41.8%,成为支柱性产业。第三产业生产总值达到74.58亿元,其中住宿业、餐饮业总产出4.67亿元。而该县官寨乡走出了手拿绣针的全国人大代表蔡群,在她的带领下,该乡现有蜡染工坊20多家、300多人从事苗族传统蜡染手工艺品的生产加工,每人年收入可达4万元。

从谷歌卫星地图上,可以清晰地看到织金洞地质公园周边的石漠化区域在2014年后得到了很大的恢复。据统计,2016年织金县森林覆盖率53.24%,森林面积221.3万亩。

完善产业体系经济健康增长

根据联合国教科文组织2001年331号决议对世界地质公园的定义——有明确边界和足够的面积,能服务于当代经济发展,具有特殊科学意义、稀有性、美学价值和考古、生态、历史或文化价值的地质及古生物遗迹所组成的特殊地区。

今天人们走进织金洞世界地质公园,可以找到目前世界上唯一发现的形态最逼真的盔状石笋“霸王盔”,目前世界上已发现的最大、形态最优美的盾形石柱“倒挂琵琶”,目前世界上已发现的最细长的石柱“擎天一柱”,以及分布面积超过3000平方米的罕见非重力沉积岩“卷曲石”等。

随着织金洞世界地质公园的不断发展,织金旅游业逐步实现了由小到大、从起步到快速发展的转变,产业地位和作用日益增强,产业体系日趋完善,不断推动着织金县国民经济的健康增长。

联合国教科文组织世界地质公园理事会主席盖伊·马提尼认为,“地质公园并不仅仅强调地质,更强调人与地质的关系。从这个意义上来说,织金洞世界地质公园令人印象深刻。”

“麒麟农家”老板李麒麟喜笑颜开地品味自己的生活。“自从在公园内经营农家乐,不用出去打工,收入翻倍,还能在家照顾老人陪伴小孩。”他说,虽然现在一年收入已达20多万,但还要继续扩大经营规模,织金洞发展越来越好,织金人也要跟上发展步伐。

有别于贵州其他民族村寨、田园风光游,织金洞正以其独特的地质旅游吸引着世界的目光。而通过地质旅游推动喀斯特山区扶贫,织金洞世界地质公园所走过的历程,也正通过此次大会走向世界。(贵州日报 曹雯

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读