首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

知道这八个家装细节 你能从“新手”变“高手”

刘子英 摄

无论做什么事,“新手上路”都得从头学起。如果你是第一次装修房屋,你应该知道更多的家装细节。

细节决定成败,装修时你必须要了解很多常识才可以保证装修过程中不容易被忽悠。那么,装修需要业主学习了解的细节有哪些呢?创艺装饰集团毕节分公司工程部经理孙召给了一些建议,希望可以帮助大家。

第一,谋事在先 打孔在前

孙召说,每一个家庭厨房的热水器、油烟机、换气孔以及客厅的空调都需要打孔,最好在装修开始前就预先打好孔,否则贴好的墙砖、刷好的墙漆或铺好了的壁纸墙面会被“二次污染或破坏”。

再有,很多业主在新房里居住一段时间以后,总会有新添置或更换一些电器的想法,然而,重新添置或更换电器总会影响全屋的格局。比如,部分业主之前没考虑安装空调,后期安装就会破坏墙面;还有一些业主后期会在沙发前购置取暖器,但没有适合的电源插孔。

第二,瓷砖要勾缝 美观易清洁

“近几年,瓷砖填缝剂基本普及市场,可还是有很多师傅为了避免麻烦,很少向业主提起瓷砖勾缝的问题。”孙召说,随着瓷砖的“花色”越来越多和业主的细节审美要求越来越高,瓷砖缝隙不再不做任何处理,同时也告别了用黑白水泥简单处理的情况。

据了解,瓷砖铺贴以后如果没做填缝处理,后期除了不好打理以外还容易显脏,尤其是浅色瓷砖,缝隙如果发黑或变黄,第一会影响整体的美观,第二会导致瓷砖变色。另外,现在市面上已经有了“美缝剂”,其可调和成与瓷砖接近或协调的颜色。

第三,玻璃选磨砂 双层更完美

“目前很多业主的厨房门、卫生间门或一些装饰区域都会选择用玻璃,可市面上玻璃的产品做工有很大的区别。”孙召说,如果选择了单层磨砂玻璃的业主,毛面最好不要接触太多污物,否则很难打理。

尤其是厨房门和卫生间门,最好选择好一点的双层磨砂玻璃门,两面看都是磨砂玻璃的光面,可很好地打理,同时也有磨砂玻璃的视觉美感。

第四,客厅吊顶有讲究

龙骨材料做“三防”

孙召说,现在很多业主在装修时,依然全部都在用木工条做框架构造,很少有人会用到轻钢龙骨。不过,客厅吊顶的木质材料最好做“三防”,即进行防腐、防火、防蛀处理。

据了解,看不见的隐蔽工程总是藏隐患,吊顶里总会有电线的存在,楼顶总会有潮湿的角落,细菌总会无孔不入。所以,根据装饰施工规范来说,木龙骨应进行防腐、防火、防蛀处理,粗制滥造不可信。

第五,木门虽然好 切记远离潮湿

据了解,有部分业主为了追求全屋室内门的统一协调,厨房和卫生间也选用了木门。虽然也采取了一些防范措施,可时间长了仍然容易受潮变形或腐烂。

孙召说,少让木碰水是一个不变的道理,厨卫空间水汽较多总是难免,再有很好的防范措施也是不行的,始终无法保证这两个区域的空气湿度,时间长了,木门难免会经受不住长时间的潮湿空气破坏,导致变形,更建议石材或不锈钢等材料。

第六,预防墙面开裂

线槽接口要做好

“有些业主在装修后没多久,就发现自己的墙面出现了开裂现象,还以为是腻子粉的问题。”孙召说,墙体开裂有两种情况,一是房屋墙面本身有问题,二是装修时的水电开槽接缝处没处理好。因为,每一个水电走暗线布置路线的家装,都会在墙面上开槽布线,重新修补的墙面,处理不好就会开裂。

然而,为了避免墙体开裂,最根本的是要从源头处解决问题。孙召说,在恢复开槽墙面时,应等待墙体彻底干燥开裂后再做处理,可用防开裂的网格布和牛皮纸等材料处理接缝处再刷墙固材料,也可将开裂的缝隙开成“V”字形,用聚氨酯发泡胶填充并膨胀后,再进行找平处理。

第七,女鞋有“身高”

鞋柜讲“深高”

孙召说,鞋柜的规格尺寸很多人都会忽视,可用起来的时候总会遇见很多问题,尤其是女士高跟鞋和靴子,很多鞋柜根本不能满足放置要求,或躺着放或无处安放。

据介绍,鞋柜“深高”有讲究,鞋柜的设置应留出一个不低于45厘米高的隔层,以便于女士靴子的摆放,而且要保持鞋柜的深度,因为一些鞋盒在40厘米左右。再有,为了避免一个冬天过后靴子在鞋柜里“发霉”,鞋柜最好做一些通风干燥处理。

第八,水往低处流

地漏“低姿态”

“一直以来,我们对贴地面瓷砖的师傅都会有严格的要求,尤其是厨房、卫生间、阳台区域,有水的地方安装地漏时,必须保证地漏处最低。”孙召说,地漏保持“低姿态”,生活用水才能顺利流入,不至于有积水影响生活的现象。

孙召讲解,地漏一定不能位于一片整砖的中间位置,因为无论砖怎样倾斜,地漏都不会是最低点,一般地漏都是处于地砖的外沿,且一个适当的倾斜度需要贴砖师傅的很多耐心和技术。(乌蒙新报 徐锦

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孙召 鞋柜 瓷砖 地漏