首页 > 旅游 > 正文

大美毕节 不负秋光

荡舟草海 (郑林华 摄)

9月19日,2017年第五届亚太世界地质公园大会在织金县隆重开幕,素有“溶洞之王”美称的织金洞再次受到各界关注。

织金洞一直致力于溶洞资源的保护性开发,力求在最大限度保护自然资源的同时,为游客提供优质服务,呈现本真的自然风光。在国庆黄金周即将到来之际,不管是跟团或是自驾,织金洞内琳琅满目的钟乳石景观、“头上天一线,峡中水一湾”的乌江源百里画廊以及织金大峡谷都将给游客的假期添上一抹惊艳。同时,香甜软糯的织金发粑、香味四溢的“水八碗”更会让人徜徉其间,乐不思蜀。

在花海毕节,织金洞已然闻名世界,但还有更多美丽的自然、人文风光同样不应该被辜负。

韭菜花开 静待客来

九月中下旬,正是韭菜花盛开的时节。从七星关城区出发,经毕威高速,驱车约一个小时就能到达赫章县城。在距离赫章县城30公里的地方,有一处世界上面积最大的野韭菜花带,也是全国唯一一个野生韭菜花保护区。

进入景区,大韭菜坪威严耸立,四周山峰连绵起伏,山上还有一个个白色的风力发电机随风转动。观光缆车伴随着彝族音乐缓缓地在山峰与山脚之间来回移动,载着游人从半空俯瞰这美丽的地方,地上的人啊、房子啊,都变成了童话里“小人国”的样子。白云投影在大地上,成为一块块不规则的阴影,像炎炎夏日里粗心的兄长给弟弟妹妹撑起的阴凉。

当你爬上山顶,就会发现,在山脚看起来威严耸立的大韭菜坪原来如此明艳动人。走在栈道上,满眼是紫色的韭菜花,游人三三两两,或在漫游,或驻足拍照。平均海拔2000米的高度,站在山巅,游人能感觉离蓝天近了不少,仿佛伸手就能够到。放眼望去,高低起伏的山丘,弯弯曲曲的盘山公路和云烟飘渺的远方,令人心旷神怡,禁不住想放声呐喊,但又“不敢高声语,恐惊天上人。”

水天一色 涤荡心怀

威宁草海,又名南海子、八仙海,位于威宁自治县县城的西南面。水域面积宽达46.5平方公里,是我国著名的三大高原湖泊之一。作为高原湿地,它素有“高原明珠”之称,是贵州最大的天然淡水湖,也是国家级自然保护区。

挑一个天气晴好的日子去草海,行走在木栈道上,徜徉于花草之间,你可以面对草海放空神思,也可以和同伴三五成群嬉戏打闹。但是更美丽的景色,则藏匿于草海那水光潋滟的湖面之上。湖边的码头,总会有待客的小船停泊,乘船进入草海,船家的船桨激起一阵阵水花,偶尔还会惊飞躲在草丛里不知名的水鸟。在晃晃悠悠的船舱中,好像正在朝着世外桃源迈进,若是不小心“兴尽晚回舟”,更是能欣赏到日落黄昏时草海的别样风情。

草海不是海,但远远望去,却有着大海的蔚蓝,水天相接的地方,是连绵的山丘。白色的云,蓝色的天和水,绿色的山,在秋天里,色彩明艳,冲击着你的视觉感官,也用浑然一体的美景涤荡着你的心怀。

世界太大,生命却只有数十载,闲暇之时与其在家“空悲切”,不如走出去看看,丰富的是阅历,提升的是内涵。如果不愿舟车劳顿,那周边的这些美景肯定不会辜负你的时光,所以,当国庆节遇见中秋节,你想好去哪儿了吗?(毕节日报 彭静

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读