首页 > 文体 > 正文

红色记忆的激情再现

由梦继执导,张国强、王挺、曹曦文等主演,反映抗美援朝战争的电视剧《三八线》近期在多家电视台播出,迅速掀起收视热潮。

从1950年10月到1953年7月,带着“抗美援朝、保家卫国”的坚定信念,中国人民志愿军在朝鲜半岛的枪林弹雨中舍生忘死、浴血奋战,最终将美国纠集的所谓“联合国军”,从鸭绿江畔驱回“三八线”侧,取得彪炳千秋的辉煌胜利。 1950至1970年代,《谁是最可爱的人》《英雄儿女》等优秀文艺作品在对志愿军将士英勇事迹的叙述中,提炼出足以支持民族精神建构的价值资源,并且深刻塑造了时代的风貌。此次《三八线》的播出,激活了尘封已久的红色记忆,重现了汹涌澎湃的历史激情,并启发我们关于现实的深深思考。

主人公李长顺在基层连队的战斗经历,是《三八线》叙事的主要线索,串联起中国人民志愿军在朝鲜战场经历的主要战役,真实再现在武器装备极度劣势的情况下,志愿军将士们以钢铁般的意志所进行的英勇战斗、所展现的强悍战斗力、所取得的伟大胜利、所付出的壮烈牺牲。格外值得指出的是,剧作也真实地再现了战斗结束后战士们对于战友离去的无限伤痛,这非但无损于英雄的伟岸形象,反而强化了作品历史叙事的意义广度与深度。此外,剧作以李长顺的同乡张金旺在后勤运输部队的经历、李长顺的恋人常芳在战地医院的经历等线索,展现志愿军的后勤保障、战场救护、反特斗争、对战俘的人道主义管理与反种族歧视教育以及和平主义教育等多方面内容。

在《三八线》叙事开端之处,乐观、开朗、淳朴的青年渔民李长顺,与恋人常芳无限憧憬地商量着提亲、定亲、结亲,正甜滋滋地享受着翻身解放后的美好生活,突然之间,侵略者的炸弹凌空而降,李长顺的父亲和弟弟不幸双双罹难,幸福生活片刻之间支离破碎。在悲愤和狂怒之中,李长顺毅然决定投军从戎为亲人复仇。由此,剧作以个体血肉丰满的感性故事,为历史本质做出鲜活生动的注解,明确地将美国对于我国的侵略行径作为叙事的历史起点与逻辑起点,重申了抗美援朝战争的反侵略性质,高扬爱国主义的价值主题,既是对历史的负责,也是对现实的负责。

当抗美援朝战争爆发之时,东西方正处于社会主义与资本主义两大阵营的对峙时期。时至今日,尽管冷战已经成为过去,国际环境、国际关系发生巨大变化,但是,原初历史场域中的精神光芒并不因此而失色。在《三八线》中,奉命向朝鲜老乡借粮的李长顺和战友们,看到因遭受美军轰炸而满目疮痍的朝鲜村庄、看到因粮食断绝而饥寒交迫的朝鲜村民时,断然将仅有的口粮全部留下。志愿军运输车辆大部分毁于美军轰炸之时,朝鲜民众立即组织起一眼望不到头的运输队伍,手提肩扛为志愿军运送粮弹、伤员,等等。这是抗美援朝期间中朝军民鱼水情的真实再现,这是国际主义历史底色的真实还原。

自1840年鸦片战争以来,中国在资本主义列强主导的全球秩序中,屡遭侵略,受尽屈辱。抗美援朝之战,面对世界最强大的武装集团之一,志愿军同仇敌忾、奋战取胜,打出了军威国威,洗刷了百年耻辱,并使得在国际关系中无论大小贫富一律平等的国际秩序新原则得到真正捍卫,正如彭德怀元帅所说:“西方侵略者几百年来只要在一个东方海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了。 ”就此而言,电视剧《三八线》铭记了历史的光荣,并使得红色记忆的精神价值重新进入当代意识,重新照亮当代现实。(毕节日报 邵明

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读