首页 > 评论 > 正文

从“杂乱无章”到“井然有序”——七星关区开展基层党建“标准化”建设工作纪实

今年以来,七星关区以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,全面深化基层党建改革,以农村、社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公企业和社会组织党组织“六大领域”为重点,对党组织设置、领导班子建设、党员教育管理、党内政治生活、基层工作载体、基层活动阵地、基层制度机制、基层基础保障八项指标实施“标准化”建设,不断强化基层党组织的政治功能、服务功能和发展功能,着力提升基层党建工作科学化水平。

建强阵地 增强凝聚力和战斗力

走进何官屯镇关口社区服务阵地,让人耳目一新。印象中的村(社区)那是横七竖八的牌子和制度挂在墙上,一些村(社区)干部常说:“这个部门说要挂牌,那个单位说制度要上墙,单位多了,牌子和制度自然也就慢慢多了。”

如今的关口社区,各种各样的牌子和制度不见了,阵地外墙悬挂“中国社区”标识以及便民服务中心、村党支部、居委会牌子,显得规范、简洁、美观。走进便民服务大厅以及各个功能室,除了办事指南、工作职责、服务项目,密密麻麻的制度不见了,让人感到清爽、舒适。图书室里一句“读万卷书行万里路”的标语代替了以前一系列繁琐的规章制度。

今年,全区按照“一厅、多室、两阵地、一超市、一场所”的标准,为村(社区)新建500平方米左右的服务阵地,做到阵地服务功能齐全,硬件设施配置完备、标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好地满足党员活动和服务群众的需要,真正让基层党组织成为“党员之家”、“群众之家”。

在实施基层阵地“标准化”建设的同时,七星关区还在党组织设置“标准化”和班子建设“标准化”上下功夫。重点将党组织建在生产一线、服务一线、脱贫一线,建在自然村组、楼群院落,建在农民合作社、行业协会(商会)、特色种植养殖群体等,新建立基层党委19个,党总支146个,增设党支部638个,实现了党的组织和工作全覆盖。此外,还明确了基层党组织班子职数,配强了班子成员,建立了志愿服务队伍,着力提升了基层党组织的战斗力、凝聚力。

发挥作用 提升存在感和参与感

“今天集中学习的内容是《中国共产党章程》第一章:党员。请大家抽时间进行学习,我们今天讨论的问题是什么是合格党员?你觉得自己合格吗?请大家学习完后,在微信群里谈谈自己的观点……”在放珠镇法桥村,党支部书记正在用手机编写着信息,这是他们在开展网上党支部生活,进行集中学习讨论。

为了强化党员管理,引导党员自觉发挥先锋模范作用,七星关区针对党员群体,开展了党员管理“标准化”、党内生活“标准化”、服务载体“标准化”、“三化”建设。通过建立健全党员信息台账、规范党组织关系转接等,确保党员信息情况明、底数清;通过建立“党员活动日”制度,严格落实“三会一课”,积极开展组织生活会、民主评议党员等工作,认真开展交心谈心、批评和自我批评等党内生活,不断创新管理学习方法,提高党员参与率,让党员找到存在感,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;通过开展“亮身份、显形象,亮承诺、显作风,亮业绩、显担当”活动,抓住开展无职党员设岗定责、在职党员进社区、党员志愿服务等活动载体,充分发挥党员能力、资源、业务等优势,提升了党员服务群众、服务发展的能力和水平。

保障跟上 增强使命感和责任感

随着考核管理工作的纵深推进,考核内容越来越繁多、繁杂,考核工作逐渐变了味,很多部门、很多乡镇、很多干部不再是干好工作迎接考核,而是年终突击资料应付考核,而只要资料做得好就有可能得优秀。

2017年,七星关区重点从“标准化”建立基层制度机制入手,健全完善工作机制,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位,通过精简考核指标、注重过程跟踪、实行分类考核,用好考核“指挥棒”,让考核从注重资料到注重实干,优不优秀拿实绩说话。同时,把党建制度落实执行情况纳入党建责任制考评,坚持用制度管人管事,强化制度机制执行落实,确保制度机制发挥作用、长期坚持。

当前,基层工作难度大、任务重、时间紧,工资报酬低,干事激情不足,为此,七星关区加大经费保障力度,建立健全多元化的经费保障制度,让基层党组织有人干事、有钱办事、能办成事。

野角乡元华村支书吴学文介绍,自从实行“基础报酬+增长报酬+绩效奖励+年终报酬”的村干部报酬逐年增长机制后,自己能领到2430元的报酬,虽然也不高,但维持家里基本的生活开支够了,从20元领到2000多元,知足了。观音桥街道红堰社区成功创建为示范村,每个纳入区财政供养的村干部可获得2万元的奖励,大家激动地说:“辛苦一年也值得了,以后一定把工作干得更好,争取明年达到‘典范村’标准。”

七星关区实施基层党组织“标准化”建设中,为全区推动“大党建、大扶贫、大安全、大发展”凝聚了活力、注入了动力,为建设富裕美丽幸福七星关提供了坚强组织保障。

(作者系七星关区委党建办副主任、区远教办主任)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读