首页 > 文体 > 正文

天凉好读书

喜欢在秋天里读书,不冷不热,微凉的秋风袭身,心情自然明净。秋天还是个收获的季节,读一本好书,无异于将大师的智慧收获入仓。

在秋天里,无俗事烦心,无寒热扰人,读书是最好的享受。在阳光很好的慵懒午后,在花园宁静的长椅上,在弥漫着清澈深远气息的郊外,都能享受着那份读书带给你的睿智和充实。

要读,就选一本薄薄的散文吧,散文之妙在于一个“散”字,散中见行云流水,见清风徐来,见春华秋实。我喜欢读清新隽永的散文,在一个无人之处,静静品味书中的世界。比如钱钟书的《写在人生边上》,余秋雨的《霜冷长河》,林清玄的《温一壶月光下的酒》……小小天地,任思绪飘远,自是风光无限。

秋天里菊花黄,芦花白,枫叶红……也适宜读诗。里尔克在《秋日》里说:“就醒来,读书,写长长的信,在林荫路上不停地徘徊,落叶纷飞。”那种直击灵魂的色彩,绝美得不可抵挡;范仲淹的《渔家傲·秋思》,意境开阔苍凉,形象生动鲜明,读起来真切感人;纳兰性德的《长相思》,一句“故园无此声”,多少话儿尽在不言中……

温馨恬适的秋夜,也是读书的好时光,一卷在手,一杯绿茶,芬芳馥郁。拧亮一盏台灯,或坐于窗前,或斜倚床头,那淡淡的书香便弥漫满屋。这时,月儿弯弯像姑娘微微上翘的嘴角,洒下梦幻般的光,弥散在轻轻的夜风里。朦胧之中,有虫唱如银铃迎风,如星星散落,高音婉转,低音切切,悠长而又凄美。在这种境界里,书中的文字便鲜活了起来,如一池秋水,将心濯洗得澄澈透明。

迟子建喜欢去山野读书,而且爱大声朗诵。她说:“到离家极近的山上对着树木溪水、野草飞鸟朗诵。大自然的清风、鸟语和流水声,为我的朗诵做了最好的伴奏。”秋日进山读书,是个不错的选择,或静坐默读,或大声吟诵,都可以率性而为。此时山野曲径通幽,层林尽染,古树清泉,含蓄秀美。读着自己喜欢的书,享受着秋的美景,愿人生的时光就这样悄然而去。

秋天是个美好的季节,如芳醇的美酒,不饮自醉。在秋天里读书,伴着沁人心脾的清凉,让心灵徜徉纷飞,是一件多么快意的事……(毕节日报 王永清)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读