首页 > 文体 > 正文

月饼,不仅是一种食物

对于张月薪来说,月饼是贯穿他青少年时光的中秋节的回忆。

十八岁那年,张月薪以优异的成绩考上重点大学,从此,他离开家乡、亲人、朋友,独自一人远去东北上大学,开启了他的漫漫求学路。

由于离家远、车费又贵,张月薪只有寒暑假的时候才能回到西南的家,中秋节时也只能在学校里和同学们一起度过。

虽一人远在省外,思乡思亲之情会油然而生,但是,好在学校会举办中秋晚会,而且,每年班上还会为大家发两个月饼,作为中秋的“福利”。

月饼的种类千差万别,北方的月饼和南方的自然不同,每年发的月饼虽然不是张月薪偏爱的馅,但是,当月饼拿在手里,同学们又聚在一起之时,在天寒地冻的东北,他的心里却是暖暖的,“感觉东北就是家乡,同学、老师就是亲人,在这里,月饼成了传递温暖的最佳‘使者’。”张月薪说。

毕业之后,张月薪离开东北到深圳务工,还是一个人在他乡,还是会在中秋节思念亲人,却没有了老师、同学的陪伴,可是他也明白,漫漫人生路,在人生的不同阶段,终会有不同的人陪伴自己。

在深圳工厂上班那段时间里,张月薪的师傅待他特别好,能够体会张月薪一个人在外地打工求生的感受,于是,对他百般照顾,经常请张月薪吃饭,也许不贵,但是对于张月薪来说,却是不小的帮助与恩情。

临近中秋的一天夜里,在难得的休息片刻,张月薪和师傅躺在室外地上的纸板上闲聊,这时他才知道,原来师傅也是外地人,“师傅说,以前在家里种香蕉,现在来深圳工作,只为提高经济收入,但是,有所得就有所失,一个人漂泊在外难免会想家,尤其临近中秋更是思念家乡的亲人。”

张月薪听着师傅诉说他的感受,抬头望向天空,那轮明月格外的圆又亮,他的思绪早已飞到了远在西南的家乡,想象着在家乡的亲友是否也正凝望着这轮明月遥思着他呢?

到了中秋节这天,张月薪买了几个月饼与师傅一起分享,他们彼此感觉就像家人一般,吃着月饼,分享着漂泊在外的人对家的思念。

张月薪说,无论何年,无论身在何处,月饼对他而言,不仅是一种食物,更是一种爱,一种分享,一份温暖。(乌蒙新报 胡金龙)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张月薪 月饼 师傅