首页 > 文体 > 正文

美丽毕节之旅游文化风情(三十五):黔西化屋基

化屋基苗族同胞演绎多声部民歌

化屋基,位于黔西县新仁乡,地处乌江南源和北源交汇处的三岔河畔,是乌江源百里画廊核心景区东风湖畔的一个苗族村寨。1993年,化屋基被省文化厅命名为“苗族歌舞之乡”;2008年,被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2009年,被中国村社发展促进会命名为 “中国旅游特色村”;2011年,被全国第九届少数民族运动会组委会命名为“贵州最具魅力民族村”。

这里三面临水,后靠耸入云天的悬崖峭壁。或许正是基于这样的环境,才使得生活在这里的苗族同胞较为完整地保存了传统的生产、生活方式和古朴的民族风情。直至上世纪90年代初,这里的苗族同胞还在过着男耕女织、自给自足、几乎与外界隔绝的生活。他们有自己的语言,日常生活中穿着本民族的服饰,在服饰和发髻以及婚嫁丧葬等仪式中保留着自己的历史和文化。

走进化屋基,好似置身于一幅山与水共舞、人与水和声的美丽风景画中。寨前的东风湖,兼有三峡的雄奇、漓江的秀美,被誉为千里乌江上最美的崖壁画廊,其间的“水西姑娘”、“八仙过海”、“大鹏展翅”等一系列景观,恰如一轴轴精致隽永的画卷,令人目不暇接、心旷神怡、思绪万千。

化屋基的苗族妇女是村寨里文化传承的主体,一直坚守着传统生活方式,从小就跟随自己的母亲学习织布、蜡染、刺绣等传统民族手工艺——这也是她们人人都必须精通的生活技能。

神奇、美丽的山水还孕育出了化屋基苗族同胞多姿多彩的歌舞。独特的多声部民歌和转调唱法、将舞蹈和武术融为一体的“芦笙拳舞”和“打鼓拳舞”等,无不体现着苗族文化深厚的底蕴。

从2004年开始,民建中央就将黔西县列为重点帮扶县,而化屋基村则成为了民建中央的新农村建设示范点。10多年来,民建中央及会员企业先后投入和协调帮扶资金3000多万元,有力地推动了当地新农村建设的步伐和旅游开发的进程。

昔日,这个藏在深山里的苗寨,凭借其雄奇险峻的自然景观和独特的民族风情,成为黔西北大地躲在深闺人未识的一道独特风景和世外桃源;如今,化屋基苗寨在新时代的光辉照耀下,正呈现出一派欣欣向荣、人与自然和谐相处的动人景象;化屋基苗寨已经蝶变为“乌江源百里画廊”旅游线上的一颗璀璨明珠,成为一方旅游热土,化屋基苗族群众的日子也正一天天变得更加红火和甜美。(毕节日报 熊朝光 侯超 熊立燕

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读