首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

从藏在深闺到精彩纷呈

上图为油杉河景区的崔苏坝景点吸引游客前来旅游度假。

刚刚过去的国庆中秋黄金周,大方各地景点不断传来喜讯,游客量不断攀升。据初步测算,节日期间全县共接待游客83万人次,实现旅游综合收入5.4亿元,同比分别增长40.8%和41.2%。其中慕俄格古城接待游客29.3万人次,门票收入51.7万元;油杉河景区接待游客17.1万人次,门票收入14.2万元。文化旅游业为大方经济社会的发展注入了强劲的活力。

然而,大方文化旅游业的发展,经历了曲折而新奇的变革。

大方县油杉河景区风景秀丽,但过去交通闭塞,几乎与外界隔绝,油杉河人出行到外地,都不愿说自己是油杉河人,怕别人瞧不起。因为穷,当地的姑娘都嫁到外地,小伙子们找不到媳妇而成了“光棍”。

油杉河的变化始于2012年,当年,油杉河修通了旅游公路后,很快成了风景区。一时间,农家餐馆、农家旅店在公路边出现了。仅在曾家寨,成规模的农家餐馆就达7家,农家旅店10多家,累计床位200多个,有3家年收入上6位数。

对于这种变化,油杉河老村支书罗太华用顺口溜描述她今昔的变化:“过去油杉河,泥巴敷脑壳。吃的包谷饭,睡觉滚草窝。本地姑娘往外跑,光棍收来几大桌。现在油杉河,油路到山脚。轿车停满寨,游客满山坡。外地媳妇嫁过来,几年来了几大桌。”

文化旅游业能成为全县经济绿色快速发展的新增长点,以前是不敢想象的。过去,由于基础设施跟不上,文化包装、旅游产品开发滞后,大方的魅力没能够展现出来,文化旅游不死不活。

游客大老远来到大方看不到什么特色的东西,于是成了匆匆过客,留不住客人,更谈不上回头客,形成了“一日游”的旅游格局,旅游业无从谈起。

近年来,大方县坚持不懈实施“文化兴县、旅游活县”战略,着力实施大旅游战略,充分挖掘丰富的生态资源、神奇秀丽的自然风光、厚重的历史文化以及浓郁多姿的民俗文化,带动文化旅游业发展,全力以赴推动文化旅游收入实现井喷式增长。

大方旅游资源富集,慕俄格古城、奢香博物馆、油杉河景区、中国第一航空发动机制造厂遗址等自然景观、人文景观遍布。同时,大方民族风情浓郁,民族节庆多姿多彩,这些丰富厚重的文化旅游资源,为大方县发展旅游产业提供了宝贵的支撑。

大交通促进大发展。作为川滇黔交界结合部“大进大出、畅通无阻”的综合交通枢纽,立体交通的形成让大方可在1小时融入黔中经济圈、3小时融入成渝经济圈、4小时融入珠三角经济圈、7小时融入长三角经济圈,激活了大方以民族文化为代表的文化旅游。

在加快重点景区开发建设的同时,大方县不断加快旅游基础设施和旅游配套服务体系建设。基础设施的建设,交通条件的改善,景区内部条件的完善,旅游接待水平的提升,使大方县旅游综合收入增长迅速,文化旅游对地方经济的带动作用逐渐增大。

2011年11月,随着《奢香夫人》在央视的热播,文化旅游品牌“奢香故里·古彝圣地”掀起了前所未有的旅游热浪,前来参观旅游、考察学习、投资兴业的团体络绎不绝。

依托得天独厚的文化底蕴、神奇美丽的自然风光,大方深度融合文化与旅游,文化引领下的旅游产业成为经济社会发展的强大引擎,为经济社会发展增添了勃勃生机。“十二五”期间,大方文化旅游取得长足发展,累计接待游客人数1758.8万人次、实现旅游综合收入154亿元,比“十一五”期间分别增长1271万人次、124亿元。

大方还通过培育“旅游+”融合发展新业态,实现“以旅养文”、“以文促旅”的新型发展模式,促进“文旅”融合、“体旅”融合。丰富山地康养旅游产品,大力发展健康养生、休闲避暑、度假疗养等新兴业态,形成旅游观光和体验为一体的转变。大力发展乡村旅游,积极支持乡镇发展乡村旅游,鼓励农户发展农家乐和乡村客栈,加快乡村旅游建设步伐,打造一批具有引领示范作用的乡村旅游示范点。

2016年,大方县接待旅游人数749.55万人次,实现旅游综合收入62.83亿元,同比增长分别为30.5%和38%,其中过夜游112.4万人次,过境游637万人次。今年上半年,全县接待游客560万人次,实现旅游总收入53.8亿元,同比增长41.8%和45.2%,旅游产业持续稳定向好发展。今年国庆中秋黄金周的井喷式发展,更为大方群众发展旅游增添了信心。

如今,大方文化旅游业蓬勃发展,精彩纷呈。截至目前,全县旅游直接从业人数1700余人,间接从业人数1万余人,旅游产业已经成为带动全县经济社会发展的主导产业,成为强县富民的新产业,实现了“十三五”文化旅游业发展的良好开局。 (毕节日报 陈忠友

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 油杉河 旅游 大方县