首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

学校文化何处安放

日前,笔者参加了一个校际交流活动,交流主题是学校文化建设。校长们发言都围绕介绍所在学校的校园布局、 设计、规划,哪儿有一个雕塑,哪儿有一面浮雕,哪儿有什么主题系列……也有学校介绍自己的办学理念是什么,但PPT上的展示始终在理论间绕来绕去,唯独不见了人。

这不禁让人感叹:学校文化到底是什么?

在网络上查看得到了这样的答案:文化是时间和心灵酿造出来的,是一代代人共同精神创造的结果,是自然积淀而成的;学校文化是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。

一次,我去一所学校培训,看到校长和学生说话几乎都是这样:摸摸小脑袋,蹲下身子,宝贝儿,有什么能帮你……这是文化。

我熟识的一校长到外地一所中学挂职,这所学校算是老牌中学,但硬件设施陈旧。周五放学时,很多教师正在办公室办公,他也在。突然,办公室里所有老师一下子齐刷刷站立不动,他也条件反射站起来……结果才发现,原来是学校正在举行降旗仪式。他从窗户看去,一个正在过道扫地的阿姨也丢了扫帚,站立不动。这也是文化,而且是震撼心灵的文化。如果我是检查学校文化建设工作的人员,看到这一幕,我就什么也不看了——“全优”。

文化是什么?每个人可能都有自己的感受,但有一点相同:文化无影无踪,文化无处不在。我们还能更进一步地发现,文化都与人有关系,它的栖居之所,原来是人的心灵,是每一个师生的心灵。

看来,文化就是每一位老师和每一个孩子共同笃信并践行的某个道理,这“笃信”和“践行”的外显,就叫文化。内涵如果稍小一点,它的另一个名字叫校风。它不在案头,不在墙上,在人的心里。真正的文化只与人有关,它细小的根须只有深扎于每一个师生心灵,这棵大树才能汲取养分,才是活的。环境育人的功能不可否认,但它只承担的是辅助功能,甚至有时候是这所学校的文化外显,如果离开人谈文化,那谈的不是文化,是基建工程。

试想,一所“高大上”的校园,如果某天人去楼空,除了满目荒凉,还能说这里面有文化?当“我的文化在墙上”,这种只停留在物质层面的文化,非但没有让学生受到感染和熏陶,反而让他们丧失了对文化应有的敬畏和尊重。

校长,请把你的文化从墙上请下来,栖居于师生的心灵。(乌蒙新报 陈胜永

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文化 学校 心灵 校园