首页 > 旅游 > 正文

九洞天之美

九洞天

儿时曾听老人们讲过瓜仲河“石头开花”奇异景观的我,总想去看个究竟,但由于一些原因一直未能如愿。今年国庆长假,猫场来大方执教的王老师邀我和朋友一起去九洞天游玩,我就终于有机会目睹羡慕已久的国家风景名胜区九洞天了。

曾有文人这样描述九洞天的神奇与美丽:山中水、水中山、山山水水独占山水魂,洞上桥、桥上洞、洞洞桥桥别有洞桥天。

九洞天风景名胜区位于大方、纳雍两县交界处,长约7公里,集伏流、溶洞、峡谷、天桥、瀑布、天坑、冒泉、石林、钟乳石及生物化石等为一体,是天生溶岩奇观。因其天窗洞口共有九个,故而勤劳的人们给它喊出了这个美丽而神奇的名字。景区伏流的山梁上,形成了许多形状、大小各异的天窗洞口,使得伏流时明时暗,天空时隐时现。景区有栈道,步行、乘船都可以游览。

这天,秋高气爽,阳光温馨恬静。我们从县城乘车出发,沿着干净整洁的方纳公路行驶两个多小时后,终于到达。

沿着宛如天梯的栈道而上,便可进入一洞天“月宫天”,洞内宽阔,恰似月宫,洞壁、洞顶上钟乳石千奇百怪,壮丽非凡,每逢传统节日,人们在这里点燃篝火,载歌载舞,欢度佳节。二洞天是“雷霆天”,洞内飞瀑如雷,洞外是一水坝码头,两岸的悬崖峭壁上便是初夏蝴蝶齐聚,形成“石头开花”壮丽奇观的地方。每逢端午节,各族青年男女相约在这里唱山歌、吹木叶,以歌传情,终成眷属。

从码头乘船进入三洞天“金光天”,洞内高大宽阔,迂回幽静,石壁上怪石嶙峋,犹如鬼斧神工,五颜六色的钟乳石随处可见。顺流而上,四洞天为“玉宇天”,是由许多洞穴组成的天然奇观,洞内的钟乳石或似殿宇、或如宝塔,剔透玲珑,形象逼真。往前走是五洞天“葫芦天”,洞口、水面都呈葫芦状,天上一个葫芦,水中一个葫芦,上收下放,自然而成,美不胜收。

六洞天“象王天”为相连的天生桥洞窗,一岩石恰似大象巨腿站立水中,如刀砍斧削,顶天立地。洞顶距水平面大约百米,险要非常。七洞天是“云霄天”,洞内能容纳数千人,且有小道通往水洞顶棚,如临云霄。从石缝观看脚底下的游船,惊险万分。八洞天“宝藏天”洞口宽度只有二三米,而高度则达数十米,好似高楼窄巷。一束阳光斜射进去,水面光色变幻无穷,瑰丽无比。传说康熙年间,彝族四十八部首领之一安宣慰家把所有财宝藏于这段暗河的洞穴之中,并流传有藏宝名谚:“安家宝藏门,前有三冢坟,谁人识得破,十垛金子九垛银。”

从八洞天沿小路步行而上,出了洞口,前面一座巨大的天生桥映入眼帘,这便是第九洞天“仙人洞”。抬头仰望,好似牛郎织女每年相会时的鹊桥。各种奇观异景抛洒桥上桥下,令人叹为观止,大开眼界,因而又称“大观天”。

洞天之外,是满山遍野种上了茶树、橘树和玛瑙红樱桃的梯子岩。远远望去,瓜仲河两岸的农家小院在薄雾中若隐若现,恰似海市蜃楼一般,给这古老的九洞天增添了许多神秘的色彩。

由于季节原因,在二洞天时,我们没有看到“石头开花”,不过现在置身于这充满秋色的林间小道,亦不禁倍感欣慰,恍若置身仙境一般。

然而就在此时,朋友一句“雷老师,眼前的这不也正是‘石头开花’吗?”将我的视线牵引了过去。顺着朋友指着的方向望去,一位美丽的苗家女孩正从河边绿草丛中走过,婀娜多姿,脚步轻轻,在轻纱似的薄雾中显得更加美丽、更加温柔。

哦,我想起来了,原先这里的环境一度恶化,后来因政府注重环境保护,带领村民绿化荒山、修复生态,同时发展乡村旅游,让老百姓脱贫致富,使得这里的山水美、人更美!这难道不是另一种传奇式的“石头开花”吗?

是啊,在这里,淳朴的村民同心协力,开山修路,种果栽茶,制作美丽的民族服饰,共同创建了美好家园。

勤劳的双手还在继续创造,传奇的故事还在继续上演,我相信,九洞天的明天一定会更美好!(毕节日报 雷开福

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洞天 洞口 伏流 开花