首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

沿着足迹归田园

田园 罗兴祥 摄

在繁华的城市,嗅不到芳香的味道,只听到行车鸣叫声与人的吼叫声,在城市只看到“流言蜚语”的穿越。我告别了城市给予的繁华与喧嚣。我回望故乡……

听到远方的乡音向我倾诉,看到远方飞来的信鸽,闻到故乡三月桃花的芳香,犹如人间天堂。那是一份诗的土地,孕育了人杰地灵,写意自然,写意一份乡愁,写意人生的芳华……

让我们的脚步踩碎时光,漫步在无人知晓的幽静自然里放歌牧曲。

品一湾清泉,舞动心灵,染墨成诗,不叙说城市多繁华,只感乡愁有多浓厚……

迈进林海,用双手奉接过阳光,用嘴唇亲吻清泉,那是城市没有的自然景象。

那里有桃花盛开,有诗人吟诗,有乡音耕地翻田,纯朴的生活,让我怎能不沿着足迹归田园呢?

我愿做田园一湾清泉,润一润喉咙瘦哑。

我愿做田园的炊烟,笼罩诗意乡村。

我愿做田里的一首诗,永咏流芳。

在乡村,那是一份诗情豪放的地方,在乡村,那是一份写不完的诗词,那是灵魂中燃烧的炊烟。

回归故乡,是我们心中安适的住所,走进故乡,是多情的舞伴,让更多人记住乡愁。

田园的炊烟划开了我的梦想,炊烟那边是天堂,炊烟这边便是我的故乡。

田园,总想起一位诗人“陶渊明”,总想起一些关于他的人与人生。

三月流韵,田园一派芬芳馨香,文人荟萃,诗韵中华。(乌蒙新报 朱广旭

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 田园 炊烟 故乡 清泉