首页 > 旅游 > 正文

秋色凝重锁绿塘

来到大方县绿塘乡,站在海拔一千七百多米的斜坡街上,上网搜索发现,关于绿塘的图片及文字极少,没能找到吸引人的地方,心中难免产生些许遗憾。

冷风拂过秋雾凝重的山峦,带着绵稠的秋雨,我撑着一把雨伞,在小街上走走歇歇,从上街走到下街,好似走进弥漫的雾帐,小贩的吆喝声能够穿透雾幔,可我却走不出大雾的包围圈。

想到自己不是观光客,不是为了欣赏风景而来,而是为了绿塘的环境治理出一份力,想到这,遗憾的心情便烟消云散。

在阴雨绵绵的几天时间里,满身泥泞,对照设计图纸沿山溪水沟、河道标完十一公里的施工桩位坐标点。不经意间,发现约一公里长的山溪水沟,因坡度陡、落差大,形成一个又一个小瀑布群,瀑声翻涌,水花四溅,喷珠吐玉,抑郁的心情立刻欣慰起来,决定跟随流水走完这段瀑声飞扬的山沟,让自己枯竭的梦乡盈满久违的激情。

水流因势缓急,或清泉石上流,或蓄势待发;沟里怪石嶙峋,形态各异;卵石光滑圆润,纹理清晰,经水流长年累月的冲刷切割,岩石风化腐朽的表层已经被洗刷得干干净净,留下意志坚定的年轮熠熠生辉。大自然倾心雕刻的岩石杰作,顺河铺开斑斓的色彩,有的如大自然浓墨重彩挥毫泼墨的巨大砚台,有的似八卦图,有的像人体部件,刚柔相济,在形象与抽象之间,给人以丰富的想象力,仿佛在等待别人欣赏的过程中,透出永恒和无奈的沧桑。

我在这段河流中流连,惊喜与激动使我不畏崎岖,河水“牵”着我的意识,跟着水流指引的方向,眼看山重水复难以逾越,大胆穿越灌木及荆棘,又是柳暗花明。走在苔藓湿滑的怪石之上,拿着手机连连按动快门,虽然小心翼翼,但还是滑落进水里了,沮丧一会儿,想起“常在河边走,哪有不湿鞋”的俗话,不禁哑然一笑。虽然是秋重水凉时节,但毕竟自己是为美而湿鞋,也就无所顾忌,既然鞋都进水了,还怕站在水里吗?那就随心所欲走石窝、趟浅水,纵然腹中饥肠辘辘,只因秀色可餐,也不再患得患失,便记录了这一路的美景。

看手机上这一组美轮美奂的图片,让我感慨万千。天地之间不是没有美的存在,而是缺乏发现的眼光,要想发现人间不为人知的美,只有沉下去,剥开表面腐朽的东西,才能看到闪亮逼真的风景。

如今,人们可能更愿意花重金包装打造“大家闺秀”的风景名胜,却没有发现隐藏在深山之中的“小家碧玉”景点,任其在大山中继续淹没。

待天晴,阳光收尽雾幔,看绿塘秋色,山峦叠嶂,层林尽染,漫山遍野的红妆素裹,笼罩着祥和的紫气,瀑声悦耳的流水,带上红叶作礼物,一路欢歌,将乌蒙深处绿塘和谐的秋韵,传向远方……(乌蒙新报 文/图 向温华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 绿塘 瀑声 水流 山峦