首页 > 旅游 > 正文

美丽毕节之旅游文化风情(三十六)织金大峡谷

织金大峡谷天窗

织金大峡谷观光电梯

织金大峡谷是织金洞世界地质公园的重要组成部分,距织金洞主景区2公里,由恐龙谷景区、红岩峡谷和神龙潭等景区组成,是典型的溶塌峡谷,总长度3公里,最窄处不足百米,谷深达300余米,两岸岩壁陡峭,群峰耸峙,景色雄奇俊秀,地质遗迹多样。

其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”的景观构成被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

主景区织金洞是一个四层迷宫状的旱溶洞,而织金大峡谷则属于织金洞的第四层。

可为什么织金洞的第四层会变成峡谷呢?地质学家刘家仁介绍,在漫长的演变过程中,织金洞曾经发生过大面积、大规模的坍塌,坍塌后裸露出地表的部分就形成了峡谷和天坑。于是,当游客们来到织金洞世界地质公园,即可从这些保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹组成的世界里,感受到距今100多万年间喜马拉雅山脉的上升运动与喀斯特岩洞水滴石穿的地质故事。

2014年9月30日,织金大峡谷正式对外开放,从织金洞到织金大峡谷之间有电瓶车往返,游客可以在5分钟的行程内,感受地下地上两个地质世界所带来的强烈震撼。大峡谷的游览方式有划船和步行岩壁栈道两种,一座高为104米的观光电梯隐藏于峡谷的最深处,是目前中国西南地区最高的垂直电梯。随着电梯的升起,整个大峡谷的壮美景色尽收眼底,令人惊叹。

其中,“万燕归巢”是织金大峡谷蔚为壮观的一道风景,黄昏时分,数以万计的燕子飞回巢穴,在大峡谷的天窗上方形成密密麻麻的黑影,为织金大峡谷的景色添上了灵动的一笔。

走出万燕归巢,一座高大的天生桥横跨在大峡谷两岸。天生桥下,古色古香的金谷寺坐落在丛林之间,红色的墙面,如一点朱砂,点在大峡谷的眉黛之间。还有水景瀑布、九宫桥等人文景观,赋予了大峡谷更多的文化元素。

据了解,织金洞大峡谷自开始建设以来,已累计投入资金近亿元,它的开发开放,将与织金洞地下天宫洞穴旅游形成水洞与旱洞相依、地上与地下优势互补的旅游新格局。 (毕节日报  张晓佳

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 织金洞 大峡谷 织金