首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

第五届亚洲微电影艺术节启幕

第五届亚洲微电影艺术节6日晚在云南省临沧市启幕。艺术节期间,亚洲微电影“金海棠奖”将揭晓并颁奖。

本届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办,其间将举办“金海棠奖”颁奖盛典、微电影专题讲座等活动。

中央新影集团微电影发展中心主任郑子介绍,本届“金海棠奖”评委会共收到来自全国各地的4360部微电影作品,经过初评、中评和总评,最后评选出40部最佳微电影作品,其中两部出自云南本土创作团队。

本届“金海棠奖”参评作品题材广泛,反映时代风尚的公益微电影佳作频出。据介绍,评奖环节专门设置了“平安中国”“大国工匠”等单元,以集中展示反映社会发展进步、文化薪火相传的优秀微电影作品。

此外,以劳动模范先进事迹、乡村教师感人故事为题材的微电影作品备受瞩目。由青年导演梁强执导的公益微电影《一切为了孩子》,讲述了乡村教师王勇三十年如一日摆渡接送学生的真实事迹,展现出乡村教师的奉献精神。

2013年起,临沧市成为亚洲微电影艺术节的永久举办地,中国微电影史上的诸多“第一”诞生在临沧,包括第一座亚洲微电影院、博物馆、主题公园等。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读