首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

“学困生”转“话”

造成“学困生”学习困难的原因很多,其中有部分原因就让不少老师束手无策,这是一个值得重视的教育问题。近日,笔者在黔西县某中学聆听了老师们关于“如何做好‘学困生’转化工作”的交流后,颇有感触,于是收录了部分与大家共同分享。

一位老教师说:“导致‘学困生’出现的原因有很多,比如缺乏自觉的积极性、学习态度不端正等,我们要找准‘病因’才好‘对症下药’。如果遇到萌芽阶段类似的学生,就要主动出击,多采取个别辅导和集体辅导相结合,树立他们自强自立的生活和学习理念,培养他们养成良好的学习习惯。”

“我们班外出务工人员的子女较多,部分家长缺乏对孩子的教育意识,认为教育是学校的事、是教师的事,这往往导致孩子的家庭作业完不成……我的方法是课堂内外辅导相结合,从基础知识做起,树立孩子们的自信心,效果明显提升。”这是一位中年教师吐露的心声。

另外一个青年教师接着说:“我班上有两名学生,经常旷课、迟到、早退,甚至‘拉帮结派’……这学期开学以来,我经常与他们谈心,观察他们动向,还利用课余带他们到当地派出所、司法所,实地参观展板、观看视频,积极引导他们明辨是非,及时矫正他们的品行,效果明显好转。”

听到这一番谈论,我感觉到转化“学困生”工作势在必行,就此谈几点在实践中的转化心得体会。

首先,热情相待。你的信任,对你的爱,首先必须做到爱他们。平时注意扩大与学困生的接触面,了解他们、熟悉他们,主动地创造与他们心理沟通的条件,热心相助;对待他们的忧思热心化解,对待他们的进步热情肯定。

在和他们进行“对话”的过程中,用热情感染对方的心灵。让他们从你的热心和热情中体会到温暖,从而换取他们对你的信任,对你的爱。

其次,坦诚相待。孟子说:“人恒过,然后能改;困子心,衡子虑,而后作。”老师真诚地对待学生,在学生才会在你面前讲真话。这些真话往往会有“奇迹”出现,产生感情共振,学生才会大胆地坦诚交心,敞开心扉,吐露心声。如果与之相反,心理沟通也就成了一句空话。

因此,要做到为人师表,诚心实意,对学生讲实话,不讳言自己工作中的缺点和错误,以赢得“学困生”对你的信任。

最后,平等相待。作为教师,不能以教育自居,自命不凡,整天对学困生绷紧脸儿。要把自己和学生放在平等的位置上,同学困生交朋友,尊重学生,理解学生、创造融洽和谐的沟通气氛,使学困生获得愉快,轻松的情绪体验。学困生有了这种体验,就会把你当作自己人,从而产生心理沟通的契机。

例如,每当学困生犯了错误,要对他们进行批评教育时,首先设法要让他们认识错误,说出心里话,怎样让他们说出心里话呢?我认为,如果坐下来谈心比让站着的好;让他离近一点比离远一点的好;对他低声交谈比对他气势汹汹的好;以商谈征求的口气比绷紧脸训他的好。

此时,越是彼此平等,越有利于老师与学生之间的感情交流,有利于解决问题。

对“学困生”转化工作,“公说公有理、婆说婆有理”。因此,只有要找准方向,落实行动。转化工作不是一朝一夕就能取得成效的,要靠每位教师不懈努力,根据不同情况制定新的措施,进行有针对性的教育,使“学困生”健康成长。(乌蒙新报 郭常青)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 学困生 学生 转化