首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

走进学生心灵 播撒温暖阳光

学生正在上课

学生宿舍

黔西县第十六中学是毕节市第一所工读学校,是黔西县关心下一代工作委员会官方指定的培训基地之一。近年来,为了教育好学生,学校在设置1名校长的同时,配备了1名法制副校长、1名县公安局派驻安全副校长。同时,还有专任教师29人,均有丰富的教学经验,善于做心理辅导。

“‘问题少年’可能存在诸多心理问题,所以学校一定要拥有心理教师,这样才能对学生进行良好的教育。”该校校长代昌良说,“我们学校注重‘管理规范化’和‘制度人性化’相结合,加强师资培训,致力建设一支思想素质好、业务素质高、责任心强、有爱心、讲奉献的专业化师资队伍。”

为了更好地发挥教师对“问题少年”的教育矫治作用,该校要求教职工的要求要做到“四好”:

“听好”,聆听学生的心声,对问题少年进行心理辅导;“想好”,在教育矫治过程中认真思考,采取行之有效的方法,做到有的放矢;“说好”,在教育学生时做到为自己的言行负责,为学生纠正不良行为树立榜样;“做好”,用教师自己的言行感化学生、影响学生。

为了让“问题少年”养成健康积极的生活方式,学校还特创建了“十六中微信公众平台”,通过平台及时发布学校动态、法治教育、心理健康知识等相关内容。

据了解,该校还成立“黔西县第十六中学法制宣讲团”,到各中小学开展法制宣讲。建校四年来,该校接收不良行为青少年429人,其中351人结业,290人经教育转化考核合格后顺利进入普通学校学习或融入社会,转化成功率达82.62%。(乌蒙新报 徐萍 周训超

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读