首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

厉害了,织金蜡染

厉害了·织金蜡染118

毕节试验区网 近日,笔者从织金县妇联办公室获悉,由省妇联主办、省手工编织协会承办的“对话锦绣·巧手脱贫”妇女特色手工技能大赛于11月9日在贵州国际会议中心举行。

据了解,大赛分为刺绣、蜡染两个项目。大赛旨在进一步促进妇女创业就业,引领带动更多贫困妇女脱贫致富。大赛现场,参赛选手们以布作画,用自己事先准备好的各种工具,如蜡、蜡刀、针线、剪刀、绣架、熔蜡器等,各自展现娴熟的技艺,有的手执绷框,飞针走线,绣出的动物栩栩如生;有的用蜡画出一幅幅精美的图案,充分展示自己民族独有的手工技艺绝活。

厉害了·织金蜡染284

经现场专家评选,织金县绣娘杨晓珍荣获蜡染组一等奖,蔡成美荣获刺绣组三等奖,分别获得奖金6000元和2000元。在随后举行的“锦绣之光”民族服饰展演过程中,绣娘杨晓珍卖出1件衣服和4条围巾,交易金额14600元。

厉害了·织金蜡染398

据了解,织金县妇联将以十九大精神为指引,坚持科学发展,充分利用“绽放蜡染之美·妈妈制造蜡染合作社”这一平台,进一步推动“锦绣计划”实施,通过技能培训、技能大赛、外出学习,提高全县妇女特色手工技能,增强广大妇女参与脱贫攻坚的本领,为建设“七个”织金贡献“半边天”力量。(曾叶)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读