首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“冰封”的韭菜坪别有一番“韵味”

清晨雾中渐渐浮现的美景

被“冰封”的游客人行道

在毕节,有一种美叫韭菜花开。但是,还有一种你不知道的美,它就是“被冰封的韭菜坪”......

一阵寒流袭来,以往天高云淡的阿西里西大韭菜坪陡然间收起了往日的紫花韭魂及蓝天荒草,变得凝重起来。

以往车来车往的山脚中营村寨显得格外寂静冷清,宽广的马路上只有不时窜出的一两只狗互相追逐打闹。花季热闹非凡的农家客栈全都关上大门,似乎想要把那寒气隔绝在韭菜坪这座大山之外。

上周末与老乡相约到韭菜坪摄影,当天发现天空有要晴的趋势。便与他驱车一路上到大韭菜坪景区半山停车场,赶到时,心情逐渐激动起来,漫天大雾笼罩着身边的一切,到处都是皑皑冰雪,天上不时露出一丝丝蓝色的笑颜。几个人疾步攀越步道,尽管大家都累得上气不接下气,却没有谁提出休息一会儿,谁都知道要赶时间。

来到山顶,周围的冰雪世界确实带给大家心悸的惊喜。全都在第一时间拿出了相机和手机,各自寻找拍摄的最佳角度,赶紧记录这大自然赐予的千变万化的无数精彩小景。

山顶上面的浓雾慢慢散开,山边沟壑里薄雾升腾,远处显得矮小了许多的风车时隐时现在风起云涌的雾海里。头顶是一丝、一块或成片的蔚蓝,身边栏杆上,到处是风吹冰冻的痕迹,一大块,一大块地附着在上面,千姿百态。薄薄的一层冰雪铺满步道,让你实在不忍心踩到上面,破坏这简单、无言的美。

看,旁边一棵安装广播及免费无线网络的铁杆上,简直是让人震撼的一幕。一尺多长的冰霜基本呈九十度角横着缀满铁杆,仔细凝望,眼睛里好像还看到了那正在铁杆上肆虐的凛冽,耳朵里仿佛正回荡着尖锐揪心的风啸。

小心翼翼来到一处山巅,又是另一类荡涤灵魂的极美景致。往日遮风避雨的亭子全被寒冰包裹成了银色,就连亭子里面也未能幸免。就在这时候,几分钟前才露出的湛蓝天宇也构成一道最亮眼的背景,环顾四周沉寂、迷茫的山野,让人仿佛置身于绝美的童话世界。

正沉醉于这大自然的神奇,还未等拿出相机,浓雾重来,一切风景又变了个模样,不由让人怀疑刚刚那些景致是否真的存在。

风云变幻了许久,心里期待的大片场景却始终没能再捕捉到,遗憾了许久,也继续等候了许久。时近中午,最终只能和大家商议,还是放弃了,留有遗憾的旅途,才有下次再来的动力。于是,大家又小心翼翼下了山,踏上归程。(乌蒙新报 文/图 唐兴尧 王连友

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 韭菜 冰雪 亭子 浓雾