首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

黔西县文峰乡村学校少年宫:为孩子插上成长的翅膀

孩子们课间下象棋

“出车”“跳马!”敌人刚把“车”开过来,吴瑞同学就紧急扬鞭策“马”迎战……在黔西七小五年级(2)班教室里,两个孩子正盯着面前的棋盘,聚精会神地思索着每步棋的走法、布局、进攻与退守。其他同学有的在旁边观战,有的各自组队,继续在方方正正的棋盘上“厮杀”。

“孩子们下的象棋是您教他们的吗?”面对笔者的疑问,该班班主任李老师不好意思地说:“我是‘棋盲’,这都是文峰乡村学校少年宫辅导老师的功劳!”

据李老师介绍,以前每逢雨天,由于不适宜室外运动,孩子们都集中在教室内,常常无所事事,特别是个别淘气的男孩子,老师刚出教室,他就推这个、惹那个,弄得整个教室乱作一团。自文峰乡村学校少年宫开展丰富多彩的活动以来,孩子们在里面学习各种棋类游戏,雨天,班级课间活动就改为下象棋、走跳棋、下五子棋等棋类游戏;晴天,有的孩子不想去室外运动,便两两组队,“杀”上两盘,课间活动不再打打闹闹,显得井然有序。

据了解,黔西七小是黔西县文峰街道的中心学校,黔西县文峰乡村学校少年宫在建设之初,便充分与黔西七小进行资源整合,合理设置的各功能室。自2015年建成以来,各项教育教学活动均有序开展。如今,少年宫开设了棋类、口风琴、古筝、舞蹈、篮球等22个活动项目,设置美术室、音乐室、电子琴室等15个活动室,配备专职辅导员22名。

黔西县文峰乡村学校少年宫始终坚持公益性、普及性、资源整合原则,本着“育人为本、德育为先、突出特色”的管理理念,以社会主义核心价值观为教育之本,切实发挥乡村学校少年宫思想道德的建设作用,培养学生特长发展的技能作用,提高学生社会实践的基地作用,让广大未成年人在活动中以乐促智、以技促能、以读养德。

近几年,经过乡村学校少年宫里辅导员精心辅导,学生的独唱、书法展示、钢琴演奏、演讲、筷子舞表演、音乐剧等先后在黔西县少年宫才艺大赛上获奖,舞蹈《百家姓》更是荣获中央电视台梦想星剧场海选黔西赛区二等奖,《赵钱孙李》被评为贵州省少年宫优秀节目;2015年、2016年分别有辅导员获评贵州省少年宫优秀辅导员;2016年度,文峰乡村学校少年宫被评为贵州省十佳乡村学校少年宫。

“随着文峰乡村学校少年宫创新模式的成功运行,其德育教育成效已逐渐显露出来,黔西七小的孩子们也伴着少年宫的‘成长’而幸福成长。”黔西七小分管少年宫工作的副校长如是说。(毕节日报 史开敏

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读