首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

七星关区清水铺镇立足优势发展乡村旅游业

清水铺,古名清水塘,位于毕节市西北部,距毕节市区72公里,距四川省叙永县城120.8公里,全镇总面积129.5平方公里,2012年被列为“贵州省100个示范小城镇”之一。

近年来,面对经济发展新常态,清水铺镇着力在乡村旅游上做文章,积极发展乡村特色生态旅游,着力打造“一乡两园”,即试验区橙子之乡、生态农业观光园、乡村旅游示范园,推动乡村旅游业持续发展。

发展特色产业,打造清水品牌。清水铺镇坚持“种果树,帮民富,保青山,留后路”发展理念,积极打造“水果之乡”和“生态旅游景点”,对经果林种植品种进行不断改良,主要种植脐橙、血橙、锦橙、温州密桔、红桔、新会橙、冰糖甜橙、桠柑、红心柚等柑桔,已建成了7000亩特色经果林产业园区,年产水果1000余万公斤,广销全省各地和四川、云南等省,形成了一条特色产业链,带动了乡村生态旅游业的发展,并获得了“赤水河畔山清水秀,橙满园中花香橙甜”的美誉。

大力实施生态环保项目工程,推进农村环境综合整治。通过在赤水河流域实施一项可复制的水资源服务付费计划,刺激土地和自然资源的利用系统,从而保护生物多样性和维持生态系统进程;充分利用“生态补偿”机制,已建设清水铺镇生活垃圾收运系统工程、清水铺镇生活污水处理厂工程,日收运生活垃圾22吨、日处理生活污水500吨,这将为赤水河流域区域水环境质量改善起到重要作用。

加大环境保护力度,普及清洁能源。橙满园村建有沼气池近700口,占全村总户数的71%,农户清洁能源使用率达80%以上。同时对有污染环境的各种行为和案件进行有效遏制,使橙满园在原有良好生态的基础上更生态,更环保。

完善基础设施,让群众获得更多幸福感。橙满园村已建成生态山体小公园、文体小广场、赤水河桥头堡广场、农家书屋等一系列休闲娱乐文体设施;硬化通组公路8600余米、串户路3500米,公路通达能力进一步提升;主要街道安装了路灯,沿街无违章建筑,无直接向江河湖泊排放污水和倾倒垃圾的现象;完成了赤水河道治理和渠系工程,解决灌溉面积8000余亩,增强了农业抵御自然灾害的能力。

加大宣传力度,提升旅游知名度和影响力。清水铺镇以各种节庆活动为重要宣传载体,积极与上级宣传部门对接联系,通过报刊、杂志、网站、QQ群、微信群、“微微清水”公众号来提升知名度,加大旅游业宣传力度。(毕节日报 林露云

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读