首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“菱角”飘香

菱角广场

菱角村苗胞展示传统织布技艺

环境整治“擦亮”菱角

冬无闲日。近日,在大方县兴隆乡菱角村,妇女们正在地里劳作,一片片卷心菜长势喜人。

菱角村位于兴隆乡西南部,是一个苗族人口聚居的村庄,苗族人口占总人口的46%以上;全村森林覆盖率达46.5%。

曾经的菱角村,村容寨貌不整——村民文明素养不高,基础设施欠缺,这让菱角乡卫生状况不佳,乱搭乱建现象屡见不鲜。“那时候村里也没个集中处理的办法,谁家都是按自己心情来搞。”村民杨荣信说。

2015年,“四在农家·美丽乡村”建设启动,兴隆乡党委政府着力从基础配套、产业发展、乡风文明等方面统筹推进,菱角村开始了日新月异的的发展。具体到乡村环境整治这块,菱角村经过集体商议,集中改造了庭院,拆除违章圈舍、乱建厕所和危房等,同时,在每户人家外面设置垃圾桶,方便村民日常垃圾规范处理。

如今的菱角村,村居靓丽,田园洁美——柏油马路宽阔整洁,一座座灰瓦白墙的乡村小楼排列在路边,绿化带郁郁葱葱,村里的苗族姑娘们坐在自家门口缝制着衣裙,小孩子们在菱角广场嬉戏、玩耍……

傍晚,杨荣信吃完晚饭出门散步,他说:“现在的环境好了,柏油大马路又宽又干净,菱角塘也清澈了不少,有心情散步了。”

七个起来“激活”菱角

“奢香故里,好风光唉……”每个工作日上午9点,乡政府在每个村设置的“宣传卫兵”以一首《美丽大方》开启了每天的宣传工作——为村民们讲解最近的时政热点、国家政策。

“我们都是下地干活的人,以前还真不会好好去看宣传资料。”菱角村村民杨祥胜说。为更好的做好宣传工作,引导农民变“要我干”为“我要干”,菱角村充分利用农村思想政治教育“七个起来”活动载体,充分发挥广播、小视频、小课堂等传播渠道,通过播放宣传碟片、编写山歌传唱等形式,将国家政策、村规民约的宣传融入到村民的日常生活中。

“现在好了,可以边干活边听广播,那些小视频也好看,容易懂,村里人的朋友圈里经常转呢!”杨祥胜笑着说。

发展旅游“做大”菱角

“苗家的水花酒,香飘向远方,菱角塘的碧波,荡进游客的心房……”村民们用山歌来颂唱美丽的家乡菱角。

除了隽秀的自然风光,菱角村的民族文化底蕴也让外界向往。村里的妇女们日常生活中仍穿着自己缝制的百褶裙,盘着苗家特有的发髻。近年来,菱角村的绿水青山以及淳朴的民风,让其“小桂林”的称号不胫而走,吸引了越来越多的游客。

据了解,为了更好地满足旅游发展需求,菱角村结合“六寨苗”文化特色实施民居改造,修建了具有苗族特色的菱角广场、跳花广场、水花酒体验中心等基础设施;同时,进一步挖掘民族文化,打造民族文化特色旅游;加大了对农家乐的扶持力度和乡村旅游从业人员培训力度。

菱角村开启了旅游发展“全域化模式”。(毕节日报记者  彭静  蒲艳梅

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪