首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

像本书一样活着

一直觉得汉字蕴含艺术美,读书更是一件美不胜收的事情。

孩童时期,每天傍晚在葡萄架下,听父母为我诵读唐诗宋词,那些古书便刻在了我的脑海里。求学时期,研读文、史、哲,书香陪伴我渐渐成长。为人父母后,开始耕笔电子书,给女儿开了博客,用最朴素的语言记录她精彩的人生画卷。每一年我都会把博文和照片编撰成一本“生日书”,用文字给她讲述一个女孩在成长的途中,走过的路、遇到的人、经历过的故事和那些消散在风里的哭声与笑声,然后守望着女儿慢慢长大,直到她能读懂这些书、看懂这些字、听懂这些故事,明白那些成长的痕迹。

不管是青春年少时,还是胸怀成熟时;不论是高潮迭起时,还是坐看云涌时,一路走来,我总是离不开书的陪伴。在书的指引下,我们变得更加热爱生活、热爱工作、热爱值得爱的人,也更加热爱自己。于是,我们经常会把这些情绪和人生新的体验再次付诸笔尖落于纸上,开始写字著书,一遍遍沉淀、整理和记录着人生,也一次次感受着心灵的涤荡和流淌。当所有过往都被慢慢梳理、逐一安放后,你会发现“那些过去,从未过去;那些未来,即将到来。” 过往的日子里,我们会顺滑地读书,心也跟着跳舞。直到有一天,我们会幡然领悟,所谓人立于世,也就是把自己丰盈成一本让别人都喜欢读的书:始终保持一隅安静的空间,一个阅读的姿势,一种丰厚的内涵,一味独特的风格。

像本书一样活着,像本书一样傲然于世,我们的思想就是书的灵魂,我们的经历就是书的骨血,我们的成长就是书的脉络。当那些密密麻麻的文字写满在身时,你就成为你。爱你的人,会去翻阅你、读懂你,然后在你面前驻足,甚至呵护你一生一世;无缘的人,指尖轻轻划过以你的名字命名的封面,就此形同陌路。

直到有一天,我们也会明白,所谓与人相处,也就是像读书一样去阅读别人,用我们的知识和阅历读出别人的真实和精髓,甚至穿越灵魂,在阅读和玩味中找到志趣相投的人。由此,两本书可以相通相融,彼此都变得更加丰厚和耐人寻味起来。

书上说,每个清晨叫醒我们的不是闹钟,而是对于书卷一样人生的不泯梦想和期冀;书中说,愿风裁尘,愿你衣襟带花,愿你岁月风平。读书,使你“懂得”;读书,惊艳了我们的人生。

像本书一样活着,开卷有益,闭卷思量。如此,每个人都是人生的赢家。(毕节日报 杜学峰

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读