首页 > 房产 > 楼盘动态 > 正文

高档养老每月至少花1万?

光熙长者公寓庭院打扫得非常干净

随着老龄化时代的到来,越来越多的人开始关注养老项目,包括万科、光大、远洋、北控、保利等在内纷纷在京布局高端养老机构。但北京青年报记者调查发现,高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元,高档化趋势明显,这让许多对养老项目有需求的普通市民望而却步。

日前,由万科和北控(北京控股集团)联合运营的光熙康复医院正式开业,这家医院与同一院中的万科怡园光熙长者公寓一起成为医养结合的一个“样板间”。这个养老“样板间”位置优越,紧挨着北三环,一开业就受到了市民和媒体的广泛关注。那么,这个“样板间”是一个什么样的配置?入住率如何?每月的费用是多少?为了解这些问题,北青报记者对该医养结合中心进行了实地探访。

记者通过调查了解到,越来越多的人和企业开始关注养老项目,但高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元,让许多普通市民望而却步。

探访: 100个床位还剩10个左右

前日下午,北青报记者前往光熙长者公寓探访,该公寓位于光熙门北里小区,从该养老公寓门前的七圣路到北三环只有3分钟的步行距离,10分钟以内可以步行到光熙门地铁站,交通便捷。

光熙康复医院和光熙长者公寓在一个院子里,光熙康复医院门口拉着警戒线,尚未营业。据了解,养老公寓与医院两个部分是独立运营,医疗部分还处于尝试阶段,目前以门诊为主。

工作人员介绍,这里之前是一个酒店,原为北控老年公司下面的资产,后来联手北京万科,改造成了一座拥有100张床位的养老机构。旁边的二级康复医院,则有130张床位。光熙长者公寓的营销客服人员告诉北青报记者,目前公寓还有10个左右床位,随时可以办理预约入住。目前,在公寓养老的人士大多是生活无法自理的,年龄在70岁以上。

热点:收费每月1万到4万不等

客服人员介绍,这里将由全科医生24小时全天候监护及提供基础治疗,由职业化护理团队负责日常护理工作,50%以上为护理相关专业人士。每星期都会为长者房间更换鲜花,医养中心还会举行丰富的文娱活动。

公寓单人房间大致有两种,一种是20平方米左右的单人间,里面有一张床和一个单人沙发、一个电视机,没有其他多余的家具,价格每月在15000元左右;另一种是40平方米左右的单间,有双人沙发、床头柜和茶几,整体布置整洁干净。客服人员说,这样的房子收费在每月25000元左右。除了单人公寓以外,还有双人公寓及多人公寓产品,收费标准并不一样,一般会根据入住老人的状况评估进行分级收费,价格从每月1万元到4万元不等,费用主要包含房租、护理费、餐饮费等三部分。

追访:地产企业纷纷布局京城养老项目

记者了解到,包括怡园光熙在内,万科在北京区域已运营的养老项目有3个,在建的有4个,另外还有10个在洽谈中,未来两到三年时间,万科在北京区域将拓展约20个养老项目,基本完成养老初步布局。

据了解,北京万科与北控置业在怡园光熙长者公寓养老项目上的合作形式是北京万科输出养老服务和管控标准,项目物业则继续保留在北控置业。北控集团是北京市属国企,北控老年产业投资管理有限公司作为北京控股集团的全资子公司,以投资、开发、运营、管理老年设施为核心业务,旨在打造机构养老和社区养老的服务平台。

调查显示,近年来,大型地产企业纷纷布局养老项目。保利地产也通过投资建设和熹会老年公寓进军中高端养老市场,目前保利地产在北京、上海、广州、成都、三亚等城市已有6个养老地产项目,其中北京西山林语和熹会专业养老机构入住率达到了70%;远洋集团成立了远洋养老运营管理有限公司,远洋集团2013年在北京亦庄开业了第一个养老机构,远洋·椿萱茂(北京亦庄)老年公寓,之后远洋又继续在双桥、青塔、北苑、西山等地区陆续开业了多家老年公寓。目前,远洋集团的玉蜓桥椿萱茂照料中心也正在筹备之中。

业内人士表示,相比房地产业被挤压的利润空间,医疗养老行业利润丰厚,成长看好,于是医疗健康行业吸引了不少地产资本。“房企做养老地产,具有得天独厚的优势。楼盘的规模化发展将是养老项目落地的重要保障。”

焦点:养老项目“高价化”普通市民望而却步

对于万科的光熙长者公寓,附近光熙门北里小区的居民张女士表示,每月至少1万元以上的养老支出,对于一般的市民家庭来说是一笔巨大的开支,难以承受, “如果能像保障房一样,也开发一些针对一般家庭的保障养老项目,一定会很受欢迎。”

一名资深地产养老项目负责人告诉记者,目前北京已开业的养老机构床位费普遍都在4000-6000元/月,如果加上护理、餐饮,超过万元非常普遍。而这两年地产企业投资的高端地产养老价格都不低。比如位于双井的恭和苑,老人的餐饮、护理等各项费用平均每月都在10340-33680元不等;远洋·椿萱茂(北京青塔)老年公寓单人间自理老人月费平均是9600元,护理费根据老人需要护理程度分级收费,区间是1500-8000元,失智老人照护还要加收1000元照护费用,若再按照每个月3000元的餐费标准,每月费用至少1.5万元。

记者注意到,房地产等大型资本企业在京投资养老机构,基本都会将主要消费人群锁定中高端,收费动辄上万元甚至几万元一个月已经屡见不鲜了。随着越来越多企业高管、海归华侨等拥有相对较高消费能力的老人选择留京养老,一些原本做“平价”养老机构起家的企业也开始向高端化的路线转型。

一名在国贸某大型外资银行上班的白领刘女士称,作为独生子女的一代,家里对应着4位老人,随着他们年岁渐老,全家已经逐步意识到养老问题的严峻,有时甚至感到焦虑。但现在外面的养老市场参差不齐,价格也是居高不下。

关注:北京已在探索共有产权房养老模式

记者注意到,为解决养老问题,北京市相关政府部门也开始探索相关的养老模式。

北京市唯一共有产权养老服务设施建设项目去年在朝阳区恭和家园开展试点,如今首批老人已经入住。养老社区建有失能养护中心、社区卫生服务站、公共活动设施,可为老年人提供长期居住、营养膳食、医疗护理、居家服务、康健娱乐等服务。每套养老公寓面积在79平方米至95平方米,居室内均为适老化设计,一期售价每平方米4万元左右,低于周边二手房价格。

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵日前表示,北京将加快养老基础设施的建设。截止到2017年底,全市16区区级养老服务指导中心已建成并运营6家,正在建设中9家,完成选址并在完善建设方案1家。北京将尽快出台区级养老服务指导中心、街乡养老照料中心和社区养老服务驿站建设的意见和建设规划,最终形成就近区域养老服务联合体。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养老 光熙 公寓