首页 > 旅游 > 正文

美丽毕节之旅游文化风情(四十三):金海湖公园

金海湖公园一角 

建设中的金海湖公园,位于金海湖新区双山镇,占地10000亩,其中水域面积1300余亩,核心区域6000亩。公园以生态建设为理念,在保护和修复原有自然景观的基础上,融入毕节本土民族文化和时代元素进行打造,建成后将集旅游观光和文化体验于一身。

作为金海湖新区规划设计的四大主题公园之一,金海湖公园的建设以“五城同创”为契机,融生态、文化、旅游观光为一体,有力推动着金海湖新区山水生态园林城市的打造,助推毕节市国家文明城市、国家园林城市创建,是金海湖新区打造山水园林新城的重要突破点。而作为推动金海湖新区城市建设快速发展、提升城市品味的重点项目,金海湖公园的规划建设,是新区打造旅游城市过程中围绕“景城一体化”建设目标,努力打造“大山为景,小山为园;大湖为心,小水为带;峡谷为络,绿廊成网”的新型山水生态园林城市的典型。

公园在保留原有生态景观的基础上不断扩大规模,根据不同的地理优势作出独具特色的规划,设计有同心荟萃、花谷幽潭、湿地寻芳、晓枫荷苑等景点,各区域层次分明、独具特色,集传统民族文化和当下时代元素于一体。公园建设致力于打造“当代精品、后代遗产”,为城市建设铸就魂魄,使人们身在城中也能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

步入公园内干净整洁的同心广场,最先映入眼帘的是一个红色大圆环,圆环对面是崭新的大理石浮雕。大圆环名为“同心圆”,意寓着毕节人民同心协力建设美好家园和统一战线对毕节的同心帮扶,而浮雕上则记录着毕节各民族同胞的生产生活历史……

据介绍,公园建设项目以节约型园林为设计理念,旨在打造一个在西南地区具有生态示范性的湿地公园,一个国内独树一帜、展示展现多党合作同心精神的文化窗口。同时,它也是一个四季宜人、满足市民休闲游憩和健身需求的城市空间。

目前,公园各景点建设稳步推进,部分景点已基本完工。施工方正在抢抓工期,争取2018年8月按时全面建成投入使用。公园建成之后将是一个集喷泉、花海、湿地以及一些功能性的场所比如儿童乐园、运动场于一体的综合性公园,将成为毕节市的城市名片。(毕节日报 汪瑞梁  吴聪  章国纲

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读