首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

威宁自治县板底乡打造“一点五线” 推动乡村旅游发展

1月18日,记者从板底乡获悉,为进一步推动旅游业发展,该乡计划打造板底古彝寨,建设博物馆、酒店及接待中心,改造民族风情街,并在百草坪最高峰与古彝寨之间修建8.5米宽观景路24.6公里,项目自2016年6月开工以来,目前已完成投资近1亿元。

记者在项目施工现场看到,到处是一派繁忙的景象,雕花绘彩、充满民族特色的建筑已经初见雏形。

板底乡位于威宁县城东北部,是一个以彝族为主,多民族混杂聚居的民族乡。板底彝族文化传承完整,裸戛寨的傩戏“撮泰吉”是我国的戏剧类非物质文化遗产,享誉甚广,2014年,板底乡被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”称号。

此外,板底乡拥有百草坪、五千亩荞花观赏园等景观,旅游资源丰富,且临近赫章韭菜坪,具有旅游区位优势,比较适合发展特色旅游业。但长期以来由于基础设施落后,配套服务不完善,板底乡旅游业的发展受到了制约。

据板底乡宣传委员罗贵华介绍,为了充分利用资源,发展好特色旅游产业,2016年,板底乡树立“文化活乡,旅游兴乡”理念,积极争取到威宁县政府的支持,完善基础设施与配套服务,着力打造板底古彝寨,串联全乡旅游景点,建成以古彝寨为中心点,连接百草坪、五千亩荞花观赏园、新华村溶洞、曙光小石林、撮泰吉发源地裸戛村等五个景区的 “一点五线”旅游路线,推动板底乡的旅游业发展。

据介绍,在“一点五线”项目全部建成之后,将能覆盖板底乡4个村,直接或间接带动当地及周边上千人就业,为脱贫攻坚注入强劲动力。(毕节日报 杨士广

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 板底乡 古彝寨 板底