首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

七星关区阳山森林公园

p5_s

晨雾里的阳山公园(汪义康 摄)

阳山森林公园位于七星关城西郊,以阳山为主体,始建于1983年,占地50公顷,森林覆盖率80%以上。园内植物种类繁多,具有清幽怡人的特色,是一处集生态、休闲、娱乐等功能于一体的城市公共绿地。同时,这里带有的原始森林气息,给广大市民提供了一个亲近自然的空间。

为突出山水相依、林鸟相恋,满足“以自然生态景观为主”的开放式森林公园的定位,阳山森林公园在严格保护好环境的前提下,合理利用原有地貌,因地制宜突出自然生态特色、自然水体景观,使之达到布局与自然相统一的最佳境界。2007年11月,阳山森林公园改造工程开工建设;2008年12月,工程竣工并对市民开放。

现今,阳山森林公园从空间上划分为功能各异又和谐统一的活动广场区、休闲游览区、景观水体观赏区、花海寻踪区等区域。入园后,游客可选择进入景观水体观赏区,坐在荷花池边,欣赏花池中央碧绿的荷叶相互簇拥而产生的层层叠叠的景观;可在活动广场区游览拍照、锻炼畅玩或休息纳凉;可顺着柏油路前往石阶小路旁,向着花海寻踪区而去……

沿着曲折迂回的登山步梯向上攀爬,被两旁绿色树丛包围着,仿佛进入了一个绿色的世界,总期待着台阶的前方就是丛林深处,能给人带来惊喜。

登山赏景,是游阳山森林公园的一大乐趣。此处,宁静悠远,有春花秋叶、夏风冬雪;此处,苍翠繁茂,有由成片松树林形成的别具特色的“阳山松涛”景观。

沿着弯曲的林间小道通往松林深处,漫步其间,嗅着甘醇甜美的味道,听着悦耳的鸟鸣声,看着错落有致的松树树干,让人有种神清气爽之感;抬头仰望天空,高高悬挂的密集的松针将天空隔成了一格又一格,细细观察,突感云朵好似被松针钩住了一般。而站在柏油路边,放眼望去,山上的松树昂然挺立,形成了一大片绿色的松林海洋,当雨水飘打清风吹拂,松林的身姿更为曼妙,生命的律动感更具意境,足以让你陶醉。也许这就是“阳山松涛”的美,当然“阳山松涛”的美还不止这些。

对久居城市的人来说,在辛勤工作之后,何不暂时忘却身边的烦恼,趁着周末,来游览一番阳山森林公园,远离城市的嘈杂,尽情地享受一下与大自然零距离相处的美好时光。而这静谧的景致,只需你从七星关城西草海大道分路往体育路方向行走数十分钟即可触及。(毕节日报 徐 渠 王 坚)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读