首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

七星关区:把“文化福利”送到千家万户

毕节试验区网 “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是人们对美好生活的共同愿景,也是城镇化的目标所在。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”简单的20个字,为我们描绘了一幅情景交融的美丽乡村画卷。

如何更好地推动乡村振兴?

关键还是破除农村文化“孤岛化”“边缘化”“荒漠化”现象,让文化滋养每一寸土地。

村民在农家书屋“充电”

村民在农家书屋“充电”

农家书屋“充电”忙

“老徐,你又来看书了,自从今年村里建了农家书屋,你就成了常客。”

“是啊,要跟上时代,不学习会落后的。”

“全村就属你老徐觉悟高。”

“这不是听说又来一批新书,我过完年准备搞獭兔养殖,来找点养殖方面的书学习一下。”

……

撒拉溪镇龙凤村的村民徐兴忠几乎一有时间就会到农家书屋“充电”。

“以前没怎么好好看书,最近邻居们都来看书学知识,我要是不学些知识,挣钱就比别人慢了。”尽管有“实战经验”,但徐兴忠还是想把理论掌握得更扎实一些。

农家书屋工程是一项惠及广大农民群众、推动农村文化建设的重大工程。2017年,撒拉溪镇全面铺开农家书屋建设,以农家书屋为平台,大力实施文化强民惠民工程。

龙凤村农家书屋总面积约15平方米,设有兼职管理员一名,书屋约有图书2300册。现在,龙凤村的农家书屋已然成为助力精准扶贫的“加油站”。

“我们结合科技讲座、科技宣传培训等活动,激励群众走进农家书屋增长知识、掌握技术、提升素养。”撒拉溪镇党委书记阮世祥表示,村民在农家书屋看书,不仅可以学习知识,还可以互相交流实用技术和致富信息,有效提高科技意识和水平,提振群众的精气神。

龙风村舞蹈队排练

龙风村舞蹈队排练

村民自己的“星光大道”

长春堡镇清塘社区是杨长青片区“农村文艺大展演”的首站。演出那天,广场挤满了人。

“办一次活动,顶我们跟村民说许多话、做几十次思想工作,村干部和村民的心贴近了,以后村里的工作开展起来更方便!”清塘社区支书杨贵对“农村文艺大展演”活动赞不绝口。

现在,清塘社区文化活动开展起来,而且越办越好,许多村民摇身一变成了“最佳歌手”“最美舞者”“最佳主持人”。

“群众的舞台,群众说了算,只要他们喜欢,有节目都可以上台表演。”长春堡镇党委书记彭春霞表示,开展文化活动,群众是主体,党委、政府则负责扎扎实实做好后勤保障。

要搞好基层文艺活动,人员、资金、场地必不可少。2017年,长春堡镇明确了3名文化站工作人员、20名文化志愿者,各村、社区组建起了文艺宣传队,投资1000多万元新建6个3600平方米以上的活动广场。

“去年,社区专门建了广场,还配了许多器材,每天晚上都有很多人到广场看我们跳舞,舞蹈队从7人一下子增加到30多人。”清塘社区舞蹈队的余梅切身感受着文化进村入户带来的变化。

没有华丽的舞蹈、没有闪亮的明星、没有劲爆的话题,但在农村,一个又一个藏在民间的“神秘巨星”被发掘,一台又一台百姓自己的“星光大道”接连上演。

文化进村从娃娃抓起

文化进村从娃娃抓起

草根文艺更火热

“二轮土地承包权,到期再延三十年,集体经济要壮大,国家粮食保安全,三农问题要优先,基层工作要求严……”短短200余字的快板词,把十九大报告中关于农村的政策解读得浅显易懂、朗朗上口。

普宜镇新街社区广场上,不断变幻着的迷离灯光,吸引全村人向这里汇聚。

音乐响起时,四面八方的村民都向舞台围拢了过来,不一会儿,舞台周边已是人声鼎沸。

通过喜闻乐见的形式,把政策“唱”出来、“演”出来,普宜镇推进文化建设的核心就是“接地气”。

“现在文化活动乐子多,镇里文化站常常编排一些节目,为我们表演,在家门口看表演,不仅可以看热闹,还能听政策,大人小孩都开心!”摆盖村村民刘平表达着愉悦的心情。

“普宜镇通过整合各方力量,加强镇村综合文化活动场所和社区文化中心建设,不断提升公共文化服务水平,切实解决基层公共文化服务‘最后一公里’的问题。”普宜镇党委书记沈颖对此感触很深。

从“送文化”到“种文化”,从单向的“送”演变成精彩的文化互动,普宜镇丰富多彩的文化活动“无缝对接”农村百姓生活。

小阵地大讲堂

“脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。”

一首群众自发改编的歌谣唱出了新时代农民(市民)讲习所的作用,道出了新时代的干群鱼水情。

“现在是给果树剪枝的关键时期,剪枝做得好不好,直接影响橙子的产量。”

在清水铺镇橙满园村的新时代农民讲习所内,村支书张安福正在讲授橙子的种植技术。

作为发展柑橘的“先行者”,从10年前开始,张安福就帮助农民发展柑橘产业,传授生产技术。他与区内外许多柑橘种植户建立帮扶关系,免费传授柑橘栽培技术,成为远近闻名的“土专家”。在他的带领下,全镇万亩柑橘已成为农民增收致富的主导产业,辐射带动了周边和邻县的柑橘业发展。

物尽其用,人尽其才。除了“土专家”,新时代农民(市民)讲习所的讲师还有学校教师、农技人员、部门业务骨干、政工干部、农村专业合作社负责人、致富能手等等。目前,七星关区新时代农民(市民)讲习所的农民讲师实现了全覆盖,拥有储备讲习师6000余名。

此外,院坝会、板凳会、群众会也成为课堂,学文化、学厨艺、学才艺……新时代农民(市民)讲习所的触角延伸到脱贫攻坚的方方面面。

记者手记:

文化就像空气和水,须臾不可或缺。健全公共文化服务,不能忘了农村、忘了农民,在实施公共文化服务体系建设的过程中,应该把资源更多地投向农村、投向农民,巩固主阵地,发挥民间文化团体的作用,增强农村公共文化产品有效供给和服务能力。只有让文化的“种子”在广袤的农村生根发芽、开花结果,乡村振兴才会指日可待。(张广为)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读